тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent поднялась выше 60 долларов за баррель

Пн, 8 февраля 2021 | 11:11 |

Рынок нефти продолжает ценовое ралли. По данным на 11:00 мск, апрельские фьючерсы на Brent подорожали на 0,81% до 60,04 доллара за баррель, а мартовские на WTI – на 1% до 57,72 доллара за баррель.

рынок нефти

Цены на Brent поднялись выше 60 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Улучшение перспектив спроса на “черное золото” по мере развертывания вакцин от коронавируса по всему миру подталкивает рынок нефти к новым максимумам.

Все больше стран утверждают вакцины разных компаний для использования. Участники торгов надеются, что снижение темпов заболеваемости COVID и снятие карантинных ограничений вернут спрос на нефть на уровень до пандемии.

“Фундаментальная картина улучшения спроса и дисциплины на стороне предложения предполагает, что у рынка есть явный потенциал роста”, — сказал агентству Bloomberg старший стратег CMC Markets Майкл Мак-Карти.

Говоря про предложение аналитик отмечает строгое исполнение странами ОПЕК+ договоренностей по сокращению добычи. С февраля стартовали договоренности ОПЕК+, согласно которым ряд стран согласился дополнительно сократить добычу суммарно на 1,425 млн баррелей нефти в сутки, из которых 1 млн приходится на Саудовскую Аравию.

 

Рынок нефти удовлетворен итогами заседания JMMC

Рынок нефти также доволен итогами заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Перспективы рынка нефти, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, видятся альянсу оптимистичными. При этом рекомендаций, касающихся условий соглашения, сделано не было.

Однако вице-премьер РФ Александр Новак указал на важность наблюдения за производителями нефти вне альянса. “Нам необходимо особое внимание также уделять динамике добычи нефти крупных производителей, которые не участвуют в наших совместных действиях”, – сказал он в ходе заседания комитета.

“Нашей ключевой задачей должно оставаться обеспечение стопроцентной реализации действующих договоренностей. Тот механизм, который работает уже на протяжении нескольких лет, является наглядным примером объединения усилий в целях общего блага сбалансированного рынка”, – подчеркнул Новак.

“Мы в настоящее время находимся в той стадии, когда на фоне распространения массовой вакцинации и улучшения макроэкономической повестки наблюдается рост оптимизма со стороны общественности по отношению к перспективам мирового нефтяного спроса”, – добавил вице-премьер.

Вечером рынок нефти ожидает статистику компании Baker Hughes. По итогам прошлой недели (по 29 января) число действующих нефтяных буровых установок в США поднялось на шесть, до 295 единиц. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru