тэкно:///блог

Президент США Байден даст стимул к развитию нефтекомпаниям РФ

Вт, 9 февраля 2021 | 16:01 |

Стремление президента США Джо Байдена сократить выбросы углерода может непреднамеренно дать краткосрочный толчок к развитию нефтегазодобывающих компаний РФ. Такое мнение высказывается в статье агентства Bloomberg.

добыча нефти Россия РФ нефтегаз

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Инвесторы делают ставку на то, что российские нефтяные гиганты, такие как ПАО “Лукойл”, ПАО “Роснефть” и ПАО “Татнефть”, будут расти, отбирая долю рынка у конкурентов в США и в других странах, стремящихся перейти на чистую энергию. Индекс акций энергетических компаний РФ в этом году вырос на 8% в долларовом выражении, поскольку цены на нефть выросли. При этом, например, у европейских нефтегазовых компаний индекс вырос только на 2%.

“Правительства, вероятно, ограничат возможности глобальных компаний по бурению и добыче ресурсов, – считает московский консультант Alfa Capital Asset Management Эдуард Харин. – Крупнейшие мировые компании выходят на новый рынок, в новую отрасль, где много неизвестного, а рентабельность капитала неясна”.

Энергетические компании РФ имеют налоговые льготы и одни из самых низких в мире производственных затрат. Это дает им хорошие возможности для получения прибыли в краткосрочной перспективе.

Мировые нефтяные компании перестанут вкладывать средства в геологоразведку и перейдут на чистую энергию. “Но кому-то еще нужно добывать нефть, – указывает финансовый менеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте Екатерина Ильюшенко. – Это будут русские и Saudi Aramco”.

 

Нефтегазовые компании РФ уже растут быстрее конкурентов

“Роснефть” и “Лукойл” в этом году были одними из лучших по показателям эталонного индекса акций в России, обеспечив инвесторам совокупную доходность 15% и 12% в долларовом выражении. Они также превзошли индекс мировых энергетических акций.

Конечно, любые преимущества будут недолговечными, если крупные экономики серьезно настроены ускорить переход на чистую энергию. Байден планирует установить для США цель с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Многие международные фонды также испытывают растущее давление с целью исключить из их портфелей компании, способствующие глобальному потеплению. Это означает, что 70% мировой экономики вскоре возьмут на себя обязательства по достижению углеродно-нейтрального баланса.

“Роснефть” в этом месяце подписала соглашение с BP Plc о сотрудничестве в области разработки “низкоуглеродных решений”. Однако критики отметили, что этот план расходится с ориентацией российской компании на расширение добычи углеводородов.

При этом та же BP недавно ошеломила инвесторов, пообещав сократить выбросы от своей деятельности к 2050 году. “Инвесторов вряд ли привлекут акции компании, которая намеревается уничтожить свой текущий основной бизнес и вложить всю свою будущую стоимость во что-то, в чем у нее мало опыта или понимания”, – отметили аналитики банка ВТБ Капитал. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru