тэкно:///блог

Какой “выкуп” хотел заплатить США Минфин ФРГ за “Северный поток-2”

Ср, 10 февраля 2021 | 15:02 |

Немецкая экологическая неправительственная организация раскрыла детали сделки, которую немецкий Минфин прошлым летом предложил Вашингтону. Об этом сообщает Deutsche Welle (DW).

Минфин ФРГ

Фото: diplo.de

В частности, по данным DW, Минфин ФРГ собирался “купить” лояльность администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа по отношению к проекту “Северный поток-2”. Берлин предлагал вариант, что Германия будет импортировать американский СПГ в обмен на снятие санкций с газопровода.

Как стало известно изданию, власти Германии были даже готовы оказать Вашингтону прямую финансовую поддержку в размере до 1 млрд евро. При этом взамен Берлин ожидал, что будущее американское законодательство, которое могло бы стать основанием для введения санкций в отношении проекта “Северный поток-2”, либо не будет использоваться, либо “будет заблокировано”.

Блокировать эти законотворческие инициативы предлагали “отказами или другими адекватными и эффективными инструментами”. Правда, DW не удалось получить комментарий по этому поводу в финансовом ведомстве Германии. Но изданию стало известно, что официальное заявление готовится.

Однако ситуацию прокомментировал исполнительный директор экологической организации Германии Саша Мюллер-Креннер. Он назвал предложение Минфина “грязной сделкой за счет третьих лиц”. Кстати, оппозиционные политики Германии также остались недовольны “выкупом”. По их мнению, на реализацию такого соглашения с США пойдут деньги налогоплательщиков.

 

Когда возникли слухи, что Минфин ФРГ предложил Вашингтону сделку

Напомним, в середине сентября в еженедельнике Die Zeit появилась статья, в которой говорилось, что правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта “Северный поток-2”.

Берлин якобы выразил готовность финансировать строительство в Германии двух регазификационных терминалов по приему американского СПГ. Согласно изданию, это предложение содержалось в письме вице-канцлера, министра финансов Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину.

“Переговоры, которые ведет немецкий министр финансов, как и письменный обмен, секретны, мы принципиально не говорим об их содержании”, — заявил в сентябре официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Он добавил, что правительство Германии “выступает за то, чтобы в поставках природного газа имелось как можно больше путей доставки и источников”. “И СПГ играет здесь важную роль, так как это может служить для дальнейшей диверсификации поставок газа в Германию и Европу”, – отметил Зайберт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru