тэкно:///блог

ДФО отчаянно нуждается в еще одном НПЗ, кроме Хабаровского

Чт, 11 февраля 2021 | 9:01 |

Дальневосточный федеральный округ нуждается в еще одном нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Об этом заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, пояснив, что в регионе имеется хронический дефицит бензина.

НПЗ строительство

Фото: angi.ru

Региону нужно 6 млн тонн топлива в год, а выпускается только 4 млн тонн. “И вот эти 2 млн тонн, завозимые более всего по железной дороге, – это большая проблема. Потому что, во-первых, не обеспечить ритмичность, во-вторых, не обеспечить конкурентную цену”, – пояснил вице-премьер.

Трутнев пообещал принять меры, “чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства НПЗ”. Но при этом признал, что сейчас нет желающих строить такие заводы на Дальнем Востоке.

“Надо строить новый завод, а для этого это должно быть выгодно компаниям. Если компаниям это не выгодно, значит, мы что-то неправильно отрегулировали в налоговом законодательстве. Постараемся это изменить”, – сказал Трутнев.

 

“Роснефть” хотела построить НПЗ, но ей не дали

В прошлом “Роснефть” планировала построить на Дальнем Востоке Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК). Его первая очередь включала НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая – нефтехимический комплекс на 3,4 млн тонн нефти в год. По предварительной оценке, проект должен был обойтись в более чем 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года “Роснефть” договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации ВНХК. Предполагалось, что в СП “Роснефти” будет принадлежать 60%, ChemChina – 40%.

В декабре 2017 года компания сообщила, что продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором. Однако “Роснефть” не нашла поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту.

И в мае 2019 года она заявила, что ВНХК будет нерентабельным в существующих налоговых условиях. В результате компания исключила его из своего инвестиционного плана. Позднее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомствам нужен ВНХК, и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов.

Президент Путин в начале декабря 2020 года поручил правительству совместно с “Роснефтью” и “Газпромом” до 31 мая 2021 года рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования.

В Хабаровском крае дефицит бензина образовался в середине января, к концу месяца ситуация ухудшилась. Проблемы с поставками бензина начались и других регионах Дальнего Востока в связи с плановой модернизацией Хабаровского НПЗ. Завод остановил установку каталитического риформинга 18 января, возобновил ее работу с 3 февраля, 6 февраля начался выпуск бензина Аи-95. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru