тэкно:///блог

Водородные проблемы ЕС может решить “Северный поток-2”

Пт, 12 февраля 2021 | 8:01 |

Европа всерьез решила развивать водородное направление энергоснабжения. Однако оно требует создания новой инфраструктуры, а также поиска источника поставок. И здесь Евросоюзу может помочь “Северный поток-2”.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Текущие оценки предполагают, что для обеспечения поставок водорода потребителям в ближайшем десятилетии потребуются инвестиции в размере 65 миллиардов евро”, – рассказала в интервью РИА Новости еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Это касается транспортировки, распределения и хранения водорода, а также станций для заправки водородом.

Ожидается, что будущая сеть по поставкам водорода в Евросоюзе будет в значительной степени состоять из активов, ныне предназначенных для природного газа, но перепрофилированных для транспортировки водорода.

При этом, по словам Симсон, основным приоритетом для Еврокомиссии является “зеленый” водород, производимый в основном с использованием энергии ветра и солнца. Однако необходимо признать, что это лишь мечты. Производство водорода путем электролиза слишком дорогостоящее, и пока нет способа его удешевить.

В результате, Европе придется использовать не “зеленый”, а “голубой” водород, производимый из природного газа экологически чистыми способами. А здесь пока нет равных “Газпрому”, который производит такой водород путем пиролиза метана. Это процесс, когда с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод, однако последний – не газообразный, а твердый.

 

“Голубой” водород сможет доставлять “Северный поток-2”

Доставка же его в Евросоюз вообще не представляет проблемы. Германский бизнес еще в 2020 году придумал использовать “Северный поток-2” в качестве водородопровода. Об этом рассказал председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес.

“Газопровод строится по самым современным стандартам экологической и технической безопасности. И открывает нам перспективу для водородной эпохи после переходного периода природного газа”, – пояснил глава ассоциации.

“Из-за применяемых материалов “Северный поток-2” в отличие от старых газопроводов уже в ближайшие десятилетия может быть до 70% мощностей наполнен водородом — энергоносителем будущего”, — добавил Хермес. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru