тэкно:///блог

Как и достроить “Северный поток-2”, и вывести на полную мощность

Вс, 14 февраля 2021 | 12:03 |

Газопровод “Северный поток-2” не только будет достроен, он даже сможет работать на полную мощность. Как это удастся сделать, рассказал изданию “МК” эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

США, уверен эксперт, продолжат следовать нынешней стратегии в отношении газопровода: введение санкций против судов, занятых в строительстве. Однако это не сильно портит ситуацию для “Газпрома”. Ведь корабли оформляются на неизвестные структуры, на которые влияние американцев не распространяется.

“Сейчас строит “Фортуна”, она раньше принадлежала иностранной компании, находилась в долгосрочной аренде, – отметил Юшков. – Но прежде чем приступить к достройке в немецкой акватории в декабре 2020 года, а сейчас – в датской, она сменила собственника”.

Аналогично поступили и с другим трубоукладчиком проекта – “Академиком Черским”. Если “Фортуна” работает на мелководье, то это судно – на глубоководных участках. Изначально оно принадлежало дочерней структуре “Газпрома” и работало преимущественно на шельфе Сахалина. Пока “Черский” шел из Находки в Германию, у него также сменился владелец.

 

Есть способ освободить “Северный поток-2” от действия Газовой директивы ЕС

Далее, Юшков оценил возможность вывести газопровод на полную мощность. Так, из-за того, что последние 12 километров “Северного потока-2” проходят в территориальных водах Германии, он подпадает под действие Газовой директивы Евросоюза. Согласно этому закону, “Газпром” может заполнять трубопровод собственным топливом только наполовину, другая же часть должна достаться конкурентам.

Однако, подчеркнул эксперт, решение для этой проблемы уже найдено. В ФРГ создан специальный экологический фонд, который сможет присвоить проекту статус климатически важного для Европы.

“Американским санкциям такой фонд не воспрепятствует, но от Газовой директивы ЕС сможет трубопровод уберечь”, — добавил Юшков. Кроме того, возможна схема по продаже газа в 12-километровой зоне от побережья Германии, где Газовая директива не действует. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru