тэкно:///блог

“Роснефть” обогнала “Газпром” благодаря проекту “Восток Ойл”

Вт, 16 февраля 2021 | 12:24 |

Капитализация “Роснефти” на Московской бирже превысила капитализацию “Газпрома”. Как свидетельствуют результаты торгов, это произошло в понедельник благодаря отчетности по проекту “Восток Ойл”.

Восток ойл

Фото: exante-otzyvy.ru

В частности, капитализация “Роснефти” достигла 5,5 трлн рублей, в то время как тот же показатель “Газпрома” составил 5,4 трлн рублей. Таким образом, “Роснефть” отыграла у “Газпрома” второе место по стоимости компаний в России.

Котировки акций “Роснефти” превысили 519 рублей за акцию, показав за день рост на уровне 2%. Бумаги компании растут на фоне сильной отчетности и потенциала проекта “Восток Ойл”, считают эксперты фондового рынка.

“Роснефть” по итогам 2020 года получила 147 млрд рублей чистой прибыли на фоне нестабильной макроэкономической ситуации. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин. Благодаря высоким результатам работы компания подготовила основу для выплаты дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли по итогам 2020 года.

“Чистая прибыль превзошла консенсус-прогноз в 2,4 раза”, – отмечается в обзоре банка Morgan Stanley. Документ озаглавлен “Роснефть” – результаты квартала, который запомнится надолго: Восток Ойл движется вперед”. Не ожидавшиеся рынком дивиденды компании могут составить от 6,9 рубля на акцию (по оценке JP Morgan) до 7,7 рубля на акцию (по оценке UBS).

 

“Восток Ойл” станет финансовым локомотивом “Роснефти”

Финансовые результаты года и раскрытые “Роснефтью” в отчетности подробности проекта “Восток Ойл” позволили пересмотреть целевую стоимость бумаг компании. “Роснефть” в декабре 2020 года закрыла сделку по продаже 10% “Восток Ойл” швейцарскому трейдеру Trafigura за 7 млрд евро.

“Результат формирования портфеля активов проекта “Восток Ойл” – это более прибыльная и быстрорастущая “Роснефть”, приносящая большую ценность для акционеров”, – соглашаются в “Ренессанс Капитал”. Эксперты повысили целевую цену “Роснефти” на 23%, до 700 рублей за акцию (9,5 доллара/ГДР) с 570 рублей за акцию (7,6 доллара/ГДР). “Сумма сделки по продаже доли компании Trafigura оказалась выше ожиданий рынка”, – согласны в Raffеisen Bank.

В JP Morgan ожидают, что в 2021 году вклад “Восток Ойл” в оценку “Роснефти” может вырасти, если появятся новости о продаже долей в проекте. В “Ренессанс капитал” напоминают, что для продажи доступно до 39% в проекте. И ожидают вхождения новых партнеров него.

“Cчитаем “Роснефть” на длинном горизонте одним из самых предпочтительных объектов инвестирования среди российских нефтедобывающих компаний. И полагаем, что рынок будет уделять все больше внимания проекту “Восток Ойл”, – добавили аналитики “Атон”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru