тэкно:///блог

Первый в мире “Арктический каскад” скоро вступит в строй

Вт, 16 февраля 2021 | 14:47 |

Четвертая производственная линия завода “Ямал СПГ”, созданная по технологии “Арктический каскад”, скоро вступит в строй. Как заявил средствам массовой информации глава и совладелец “Новатэка” Леонид Михельсон, “пусконаладочные работы заканчиваются”.

Арктический каскад

Фото: pro-arctic.ru

Он отметил, что задержка запуска практически никак не отразилась на стоимости строительства линии. “Ну, практически не было. По COVID чуть-чуть сыграло, но совершенно не значительно, можно не обращать внимания, стоимость такая же”, – пояснил Михельсон, отвечая на соответствующий вопрос.

Стоит отметить, что на данный момент четвертая линия является уникальной. “Арктический каскад” компания “Новатэка” запатентовала в 2018 году. Научная новизна технологии – в использовании арктического холода для сжижения газа.

Классическая схема сжижения на СПГ-заводе предполагает каскад из трех компрессорных холодильных циклов – пропанового, этиленового и метанового. “Арктический каскад” же состоит только из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Природный газ давлением 3,8 МПа, очищенный от СО2 и других примесей, осушенный от влаги, проходит последовательно холодильники-испарители, в итоге охлаждаясь метаном до температуры минус 151 градус Цельсия. Затем газ дросселируется до давления 0,01 МПа, охлаждаясь до минус 162 градусов, конденсируется и поступает в сепаратор.

 

В чем преимущество технологии “Арктический каскад”

Энергетические затраты по “Арктическому каскаду” будут составлять около 220 кВт на тонну сжиженного газа. А по классической технологии – до 260 кВт на тонну. Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие соответствующей технологической базы в России. Таким образом, технология позволяет снизить себестоимость сжижения на 30%.

В дальнейшем “Новатэк” планирует использовать “Арктический каскад” на проекте “Обский СПГ”. В рамках проекта решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год). Запуск первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru