Четвертая производственная линия завода «Ямал СПГ», созданная по технологии «Арктический каскад», скоро вступит в строй. Как заявил средствам массовой информации глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, «пусконаладочные работы заканчиваются».

Он отметил, что задержка запуска практически никак не отразилась на стоимости строительства линии. «Ну, практически не было. По COVID чуть-чуть сыграло, но совершенно не значительно, можно не обращать внимания, стоимость такая же», — пояснил Михельсон, отвечая на соответствующий вопрос.
Стоит отметить, что на данный момент четвертая линия является уникальной. «Арктический каскад» компания «Новатэка» запатентовала в 2018 году. Научная новизна технологии — в использовании арктического холода для сжижения газа.
Классическая схема сжижения на СПГ-заводе предполагает каскад из трех компрессорных холодильных циклов — пропанового, этиленового и метанового. «Арктический каскад» же состоит только из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.
Природный газ давлением 3,8 МПа, очищенный от СО2 и других примесей, осушенный от влаги, проходит последовательно холодильники-испарители, в итоге охлаждаясь метаном до температуры минус 151 градус Цельсия. Затем газ дросселируется до давления 0,01 МПа, охлаждаясь до минус 162 градусов, конденсируется и поступает в сепаратор.
В чем преимущество технологии «Арктический каскад»
Энергетические затраты по «Арктическому каскаду» будут составлять около 220 кВт на тонну сжиженного газа. А по классической технологии — до 260 кВт на тонну. Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие соответствующей технологической базы в России. Таким образом, технология позволяет снизить себестоимость сжижения на 30%.
В дальнейшем «Новатэк» планирует использовать «Арктический каскад» на проекте «Обский СПГ». В рамках проекта решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год). Запуск первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев. :///