Почему в РФ могут создать систему торговли квотами на CO2

В России может быть создана система торговли квотами на выбросы CO2. Об этом заявил на панельной дискуссии российско-немецкой конференции замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

CO2 CCUS
Фото: autokunz.ch

“Мы сейчас рассматриваем пилотный проект по созданию площадки по регистрации и обмену квотами, торговле, соответственно, выбросами на Сахалине. Это первый эксперимент, и сейчас идет проработка этого вопроса”, – пояснил замглавы Минэнерго.

В январе правительство утвердило дорожную карту по созданию механизма сокращения выбросов CO2 и переходу к климатической нейтральности для Сахалина. По ее результатам в России планируется впервые создать систему торговли углеродными единицами. А также обеспечить достижение углеродной нейтральности региона к 2025 году.

При создании подобной торговой площадки, по мнению замглавы Минэнерго, необходимо действовать в кооперации с партнерами. Подобный проект должен быть признаваем на международном уровне в целом, а не только на европейском.

При этом Сорокин отметил, что цель создания подобной системы не “торговля ради торговли, а создание инструмента, который позволил бы постепенно перейти на более чистый устой”.

Замминистра также сообщил, что идет работа над выпуском зеленых сертификатов для производителей чистой энергии. На их введение Минэнерго рассчитывает уже в этом году. Производители смогут использовать подобные сертификаты, чтобы “показать чистоту своей продукции”.

Зеленые сертификаты подтверждают выработку и потребление электроэнергии без выбросов CO2. Предполагается, что сертификат будет выдаваться по факту производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Их будет выдавать “Совет рынка” в добровольном порядке по заявлению собственника низкоуглеродного источника энергии.

 

Россия должна ввести налог на выбросы CO2

Стоит отметить, что ранее представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс раскритиковал промедление с введением в России углеродного налога.

В настоящее время решение об использовании аналогичного налогового инструмента принято в Евросоюзе. Идет процедура ввода трансграничного углеродного налога. И представители российского бизнеса будут его платить. Чубайс особо отметил, что деньги при этом пойдут в казну ЕС. А могли бы остаться в России и пополнить бюджет страны.

“Итог простой – ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому”, — заявил спецпредставитель Путина. По его словам, Россия не смогла “коммерциализировать то, что можно и нужно было” этому подвергнуть.

Чубайс предложил российскому бизнесу решение проблемы углеродного налога. “Если вы производите это изделие в России, вы естественно потребляете электроэнергию, электроэнергию вы потребляете из единой энергосистемы страны”, – сказал спецпредставитель президента.

“Единая энергосистема страны при всех своих плюсах, тем не менее, в процессе производства электроэнергии производит СО2, на любых тепловых станциях это неизбежно. Мы предлагаем бизнесу продумать о том, чтобы электроэнергию для своей продукции использовать из возобновляемых источников”, — пояснил Чубайс.

Предлагается сделать это двумя способами. Первый способ, по его словам, предполагает, что производящий изделие завод покупает электроэнергию у конкретной солнечной или ветростанции.

“Если вы купили электроэнергию у ветростанции и имеете сертификат подтверждающий это, тогда у вас резко падает объем СО2, выброшенный при производстве изделия. И тогда вы имеете основания сказать: “Нет, дорогой Евросоюз, у меня объем выбросов меньше, так что извини”. Это одна конструкция, — отметил Чубайс. – Есть вторая конструкция — самому построить станцию”. :///