тэкно:///блог

Правительство РФ утвердило план развития рынка СПГ

Ср, 17 февраля 2021 | 14:53 |

Правительство утвердило дорожную карту развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) на ближайшие пять лет. Об этом заявил на заседании кабинета министров премьер Михаил Мишустин. Он отметил важность газификации для социально-экономического развития регионов.

Правительство субсидии нефтяники СПГ

“Необходимо ускорить такую работу, чтобы тепло пришло в дома как можно скорее. Причем по доступным для людей ценам”, – сказал глава правительства. И напомнил, что президент Владимир Путин обращал особое внимание на этот вопрос.

План, по словам Мишустина, предусматривает увеличение производства СПГ. А также создание инфраструктуры для автономной газификации в труднодоступных районах, где не всегда можно проложить трубы. В том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Премьер-министр особо отметил, что СПГ более экологичен по сравнению с традиционными видами топлива. Дорожная карта предусматривает в связи с этим развитие инфраструктуры, которая позволит применять СПГ в любом виде транспорта.

 

Экспорт СПГ также предполагается стимулировать

Кроме того, на повестке дня правительства стоит Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года. Согласно программе, компании, которые собираются строить СПГ-терминалы, получат право преимущественного предоставления в пользование нераспределенных месторождений газа.

Такое распределение возможно, в том числе путем проведения электронных торгов на электронных площадках, функционирующих в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что России следует активно развивать все способы экспорта природного газа, в том числе, в виде СПГ. “В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе”, – отметил глава правительства.

“Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной. Наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растет. И продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе, и в виде СПГ”, – пояснил Мишустин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru