тэкно:///блог

Коболев: “Северный поток-2” – это вопрос жизни и смерти

Чт, 18 февраля 2021 | 10:40 |

Остановка проекта “Северный поток-2” для украинцев – вопрос жизни и смерти. С таким пафосным заявлением выступил глава компании “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Коболев Северный поток-2

Фото: dsnews.ua

“Остановить “Северный поток-2″ – это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан”, – написал он в Facebook. По словам главы компании, Украина является “важным транзитером газа” в Германию, Италию и Францию.

Завершение строительства газопровода “Северный поток-2” сделает Украину “беззащитной перед российской военной агрессией”, фантазирует Коболев. По его словам, пока через территорию Украины проходит транзит газа из России в страны Европы, украинская газотранспортная система (ГТС) является “частью системы обороны” страны.

И как только у российской стороны появится физическая возможность полностью перенаправить газовые потоки в обход Украины, то ГТС страны станет “просто сетью газопроводов”. В этом случае ничто не помешает России вторгнуться в Украину, пророчит Коболев.

 

“Северный поток-2”, на самом деле, не смертный приговор для ГТС Украины

Глава “Нафтогаза”, разумеется, несет чушь, поскольку это обусловлено его контрактом. Но если взглянуть на вещи трезво, то запуск газопровода “Северный поток-2” не означает смертного приговора для газотранспортной системы (ГТС) Украины. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее СМИ сообщили, что глава Минфина Украины Сергей Марченко посчитал убытки от запуска проекта “Северный поток-2” для украинской экономики. По его словам, это грозит потерей ресурсов и рабочих мест — “всего примерно 1,5 млрд долларов в год”. По словам министра, “Киев утратит свои транзитные возможности, а инфраструктура будет простаивать”.

Маринченко считает, что ГТС Украины продолжит существовать, но в урезанном виде. “После запуска “Северного потока-2” реальный спрос на прокачку через Украину может снизиться с 50-70 млрд кубометров до 20-30 млрд кубометров, в зависимости от объемов экспорта “Газпрома” в Европу”, – отметил эксперт.

Он также оценил упоминавшиеся ранее варианты применения газовых трубопроводов для прокачки водорода или смеси водорода с природным газом. Маринченко предположил, что для этого, вероятно, лучше подойдет “Северный поток-1” или “Северный поток-2”. Проблема в том, что водород может вызвать коррозию. А украинская газотранспортная система является довольно изношенной и требует модернизации.

Эксперт подчеркнул, что запуск “Северного потока-2” представляет собой базовый для Украины сценарий. Именно поэтому Киев и настоял на подписании пятилетнего контракта с “Газпромом” в 2019 году. В документе были зафиксированы минимальные объемы транзита. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru