Россия полностью восстановит «Морской старт» за три года

Россия все же будет восстанавливать космодром «Морской старт», хотя ранее это считалось малоперспективным. Данным проектом будет руководить вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля.

Морской старт
Фото: ytimg.com

«С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга», — говорится в пресс-релизе. Вице-губернатором он стал в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова.

До того, с 2013 по май 2017 года, Елин был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства. Елин также входил в комитет по стратегическому планированию «Роскосмоса».

S7 Group приобрела платформу «Морской старт» (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Весной 2020 года «Морской старт» перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке. В июле 2020 глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель «Союз-7» для запусков с Sea Launch на базе ракеты «Союз-5».

Новый носитель будет готов к 2023 году. Рогозин добавил, что специалисты госкорпорации исследовали «Морской старт», побывали на командном судне и на пусковой платформе «Одиссей» и убедились в их удовлетворительном состоянии.

А 25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа «Морской старт» может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов. На эту задачу будет выделено 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.

 

Что такое «Морской старт»

Международный консорциум «Морской старт» был образован в 1995 году компаниями из Украины (КБ «Южное», 5%; ПО «Южмаш», 10%), России (РКК «Энергия», 25%), Норвегии (судостроительная компания Aker Solutions, 20%) и США (Boeing Commercial Space, 40%). Первый запуск с космодрома состоялся в марте 1999 года. Для стартов используется самоходная платформа Ocean Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.

В 2009 году компания Sea Launch объявила о банкротстве. В результате в 2010 году изменилась ее структура собственности. 95% проекта досталось Energia Overseas Limited (EOL), дочке российской РКК «Энергия». 3% остались у Boeing, остальные 2% — у Aker Solutions.

За время существования «Морского старта» с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а еще один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяла оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс километров. :///