Законопроект о сокращении выбросов CO2 одобрен кабмином

Законопроект об ограничении парниковых выбросов одобрен кабинетом министров РФ. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

CO2 CCUS законопроект
Фото: autokunz.ch

“Одобрить проект федерального закона “Об ограничении выбросов парниковых газов” и внести его в Государственную думу в установленном порядке”, — говорится в пресс-релизе. Законопроект направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении на территории РФ хозяйственной и иной деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов.

В среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило законопроект по сокращению выбросов парниковых газов. Это сделано в рамках международных обязательств России и новой климатической политики страны. Он отметил, что на базе данного документа появится система государственного учета и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения.

 

Законопроект подготовлен по поручению президента

В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. А также создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Исполняя поручение президента, Минэкономразвития (МЭР) подготовило соответствующий законопроект. Документ, по мнению главы МЭР Максима Решетникова, получился сбалансированным. Проект учитывает необходимые основы для формирования новых рынков (углеродных единиц), в том числе в рамках Парижского соглашения. Законопроект также отвечает приоритетам по обеспечению устойчивого социально-экономического развития России.

Решетников также отметил, что в России есть значительный потенциал сокращения выбросов за счет развития энергоэффективных технологий. Также, по словам главы МЭР, большую роль в снижении выбросов играет поглощающая способность российских лесов.

“За последние 20 лет темп снижения углеродоемкости российского ВВП выше, чем в Европе, США и Китае. И в два раза опережает среднемировые показатели. И такую динамику важно сохранять, несмотря на то, что простых решений осталось мало. И каждое дополнительное сокращение выбросов будет сопряжено с возрастающими издержками”, – указал Решетников.

Аналогичный подход надо развивать и на корпоративном уровне. “У нас уже есть примеры, когда предприятия реального сектора при реализации проектов прямо или косвенно сокращают выбросы и углеродный след продукции. Поэтому предприятиям важно начать считать свои эффекты – и правильно “упаковывать” с точки зрения “зеленых”. И прежде всего – климатических проектов”, – заключил глава Минэкономразвития. :///