тэкно:///блог

США больше не знают, что делать с проектом “Северный поток-2”

Сб, 20 февраля 2021 | 7:38 |

Администрация президента США Джозефа Байдена не стала объявлять о каких-либо санкциях по проекту “Северный поток-2”. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Мы не говорим заранее ни о каких потенциальных санкциях”, – сказал Прайс на брифинге, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он добавил, что США по-прежнему считают трубопровод “плохой сделкой” и что компании, причастные к его строительству, рискуют санкциями.

На самом деле, США, по сути, заявили о том, что не знают, что делать дальше. Ранее предполагалось, что администрация президента США представит доклад по дополнительным санкциям в отношении газопровода “Северный поток-2”.

В документе, по сведениям агентства Bloomberg, администрация собиралась обнародовать новые ограничительные меры. Они должны были касаться небольшого количества российских компаний. При этом немецкие фирмы не должны был подпасть под санкции.

 

Предложения США по проекту “Северный поток-2” унизительны для ФРГ

Между тем заявил зампред правления “Газпрома” Фамил Садыгов заявил, что заострять внимание на сроках завершения строительства “Северного потока-2” не стоит. Точных дат нет, важен запуск проекта.

“Эти сроки зависят от многих факторов, включая погодные условия и так далее. Так что точных дат нет. Говорить можно лишь о фактическом ходе реализации самого проекта”, — сказал Садыгов в ходе телефонной конференции с инвесторами.

“И ту или другую официальную информацию детально и публично у нас раскрывает оператор проекта — Nord Stream 2 AG. И вы знаете, что в середине декабря работы по строительству газопровода были возобновлены. Укладка выполняется в полном соответствии с имеющимися разрешениями. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы реализовать этот эффективный коммерческий проект”, — добавил Садыгов.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал унизительными для Германии предложения США на переговорах по проекту “Северный поток-2”. “Сейчас в открытую пишут, что идет торг и обсуждают возможность договоренностей между Вашингтоном и Берлином. Согласно им “Северный поток-2″, ладно, Бог с вами, пускай достраивается, пускай функционирует”, – отметил глава МИД РФ.

“Но если вдруг параллельно будет сокращаться транзит газа через Украину, то “Северный поток-2″ будет перекрыт. Я не могу решать за Германию, но то, что это унизительное предложение, для меня очевидно”, — сказал Лавров в интервью телеканалу РБК.

“Как сказал президент Российской Федерации Путин на встрече с лидерами думских фракций, это очередное подтверждение того, что за счет России хотят финансово поддержать свой геополитический проект под названием “Украина”, — добавил министр.

Между тем бургомистр города Засниц Франк Крахт очень резко высказался по поводу американских санкций. “Я уверен, как бургомистр Засница, для нашего города и нашего порта Мукран мне не нужен план Б. Мы не сделали ничего плохого. Работы, которые мы провели, подкреплены процедурой, и мы как город Засниц не нарушили никаких предписаний. Поэтому, с моей точки зрения, план Б не нужен”, – ответил он на вопрос о возможных новых санкциях против “Северного потока-2”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru