тэкно:///блог

“Зарубежнефть” получила высший кредитный рейтинг АКРА

Сб, 20 февраля 2021 | 8:50 |

“Зарубежнефть” впервые в своей истории получила кредитный рейтинг аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Оно присвоило российской нефтегазовой компании высший рейтинг AАА (RU) с прогнозом “Стабильный”.

Зарубежнефть

Фото представлено компанией “Зарубежнефть”

Он основывается на данных, представленных самой “Зарубежнефтью”, а также на сведениях из открытых источников и собственных баз АКРА. И, следовательно, может считаться совершенно объективным.

Ключевыми факторами стали системная значимость, степень влияния государства, операционный риск-профиль, рентабельность, долговая нагрузка, ликвидность и оценка денежного потока. Самым значимым стал параметр “операционный риск-профиль”.

Этот фактор обеспечен высокой географической диверсификацией и низкими рисками концентрации компании на одном месторождении. Также сыграли свою роль низкая себестоимость добычи и высокая достаточность ресурсной базы.

“Зарубежнефть”, согласно мнению аналитиков АКРА, обладает высокой рентабельностью. За период с 2018 по 2023 год она составила 33,9% по FFO до процентных платежей и налогов. Агентство также отдельно выделило низкую долговую нагрузку, высокое покрытие процентных платежей и сильную ликвидность компании.

“Зарубежнефть”, по оценкам АКРА, планирует увеличение капитальных вложений в уже существующие месторождения и покупку новых проектов в ближайшие годы. При этом накопленные денежные средства и ликвидные финансовые вложения при необходимости позволяют полностью профинансировать дивидендные выплаты.

 

“Зарубежнефть” не стеснена в расходах

Имеются средства также на капитальные расходы и погашение долга в рамках обязательств компании. Помимо этого, АКРА отметило системную значимость “Зарубежнефти”. Компания остается проводником интересов России в области топливно-энергетического комплекса на международной арене. Речь идет о таких стратегически важных для нее странах, как Вьетнам и Куба.

“Высокая оценка агентства АКРА в очередной раз подтверждает стабильную и успешную работу “Зарубежнефти” на рынке, – подчеркнул гендиректор компании Сергей Кудряшов. – Мы продолжаем активную и диверсифицированную деятельность сразу в нескольких странах присутствия по всему миру. И выполняем все взятые на себя обязательства”.

Стоит отметить, что высший кредитный рейтинг агентства АКРА подтверждает неоспоримую кредитоспособность “Зарубежнефти”. А прогноз “стабильный” предполагает наиболее высокую вероятностью неизменности рейтинга в перспективе 12–18 месяцев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru