Еще один страховщик отказался работать с газопроводом “Северный поток-2”, опасаясь американских санкций. Сотрудничество с проектом прекратила страховая компания Munich Re Syndicate Ltd.
“Мы можем подтвердить, что наша дочерняя компания Munich Re Syndicate Ltd. выпустила уведомление о прекращении работы с “Северным потоком-2″. Однако по соображениям конфиденциальности мы обычно не комментируем отдельные контракты”, – сказал агентству “Интерфакс” представитель Munchener Ruckversicherungs-Gesellschaft.
Напомним, в январе с проектом “Северный поток-2” перестала работать швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG. Но она была далеко не первой европейской компанией, испугавшейся американских санкций.
Почему компании отказываются от сотрудничества с проектом “Северный поток-2”
Новые санкции против российских газовых проектов содержатся в оборонном бюджете США на 2021 финансовый год. Почти сразу после их принятия Конгрессом в конце прошлого года норвежская компания Det Norske Veritas ‒ Germanischer Lloyd (DNV GL) заявила, что не сможет сертифицировать “Северный поток-2”.
Вслед за ней от работы в проекте отказалась датская консалтинговая Rambøll. “Компания Rambøll стала жертвой конфликта из-за дорогостоящего газопровода “Северный поток-2″, идущего из России в Германию, стоимостью более 70 млрд датских крон”, ‒ сообщило тогда датское издание Politiken.
Третьей компанией-отказником, согласно сведениям таблоида Bild, стала немецкая Bilfinger SE. В ноябре 2017 года она выиграла заказ на разработку, поставку и эксплуатацию системы управления технологическими процессами и мониторинга на газопроводе “Северный поток-2”. В том числе на береговых компрессорных станциях в России и Германии.
Кроме того, Bilfinger сообщала, что построит тепловую станцию для предварительного нагрева газа в точке выхода морского газопровода на сушу в Любмине. Это необходимо для его дальнейшей подачи в европейские трубопроводные системы. Стоимость контрактов составляла 15 млн евро.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik предположил, как уход компаний повлияет на ситуацию. “Все риски были известны заранее. Законопроекты, расширяющие список подсанкционных видов деятельности, появились еще в июне”, – рассказал эксперт.
“Списки практически совпадали. И было понятно, что один из этих законопроектов получит силу закона. То есть у участников проекта было около полугода, чтобы устранить все риски. И, как мы видим по ряду действий участников проекта, о которых сообщалось в открытых источниках, соответствующие выводы были сделаны”, ‒ отметил Фролов.
Участники проекта “Северный поток-2”, по его словам, заранее предприняли действия для минимизации действия новых санкций. В том числе, предполагает он, была просчитана возможность ухода из проекта ряда компаний.
“Часть работ, которые сейчас подпадают под санкции, были завершены заранее. И, соответственно, под санкции уже подпасть не могут. А по тем направлениям, которые было невозможно завершить заранее, принимались решения, сглаживающие риски”, ‒ считает Александр Фролов. :///