тэкно:///блог

Отказ Wintershell Dea финансировать “Северный поток-2” – уловка?

Чт, 25 февраля 2021 | 11:14 |

Прекращение финансирования проекта “Северный поток-2” европейской компанией Wintershall Dea – это уловка. Такой вывод можно сделать из комментария ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Wintershell DEA Северный поток-2

Фото: wintershalldea.ru

Напомним, Wintershall Dea объявила, что больше не будет инвестировать в строительство газопровода. “Участие группы в проекте “Северный поток-2″ ограничивается предоставлением займов наряду с еще четырьмя европейскими энергетическими компаниями (Engie, OMV, Shell and Uniper). Дальнейшие выплаты не планируются”, ‒ сказано в отчете компании. Она успела вложить в проект 730 млн евро.

При этом глава Wintershall Dea Марио Мерен заявил на пресс-конференции: “Я надеюсь, я даже убежден, что инфраструктура будет не только введена в строй, а она очень необходима”. Компания заявила о завершении финансирования до пересмотра закона США “О противодействии противникам Америки через санкции” (CAATSA).

“К моменту введения санкций Wintershall успел выделить не все деньги, но большую часть, – отметил Игорь Юшков в эфире радио Sputnik. – И, по сути, компания говорит, что не может нарушать санкции, и поэтому сколько успели выделить ‒ столько и останется. Это не значит, что они уходят из проекта”.

Эксперт выразил уверенность, что в конечном итоге проект будет успешно реализован несмотря на задержки. “Во-первых, тех денег, что уже есть, достаточно, чтобы завершить проект. Во-вторых, Wintershall и остальные компании могут при желании финансировать проект косвенно. Не выдавать деньги Nord Stream 2 AG, а, например, покупать евробонды “Газпрома”, ‒ указал Юшков.

 

Какие компании отказались от проекта “Северный поток-2”

Ранее агентство Reuters опубликовало список компаний, отказавшихся от участия в проекте “Северный поток-2” в связи с санкциями. По его данным, данный перечень содержится в докладе, направленном администрацией президента Джо Байдена в Конгресс на прошлой неделе.

Всего в списке, который попал в распоряжение агентства, значатся 18 фирм. Среди них французская страховая AXA Group и американская нефтесервисная Baker Hughes. Кроме того, в перечне значатся германские концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate, международная cертификационная и классификационная Det Norske Veritas (DNV GL), швейцарская Zurich Insurance Group.

Еще в списке AEGIS Managing Agency, Arch Insurance, Aspen Managing Agency, Beazley Furlonge, Canopius Managing Agents, Chaucer Syndicates, Chubb Underwriting Agencies, Hiscox Syndicates, Markel Syndicate Management, MS Amlin Underwriting, Tokio Marine Kiln Syndicates, Travelers Syndicate Management.

Правда, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс со своей стороны называл другое число фирм. Он пояснял, что свыше 15 юридических лиц “добросовестно прилагали усилия, чтобы свернуть деятельность”, связанную со строительством газопровода. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru