тэкно:///блог

Нефтегаз США объявляет войну президенту Джо Байдену

Пт, 26 февраля 2021 | 8:37 |

Нефтяная индустрия США, потрясенная последствиями пандемии, не в настроении дурачиться. Когда недавно вступивший в должность президент Джо Байден закрыл проект трубопровода Keystone XL, нефтепереработчики на побережье Мексиканского залива вздрогнули. Как они получат необходимое канадское  сырье?

президент США Байден подписал

Фото: twimg.com

Но когда президент Байден приостановил выдачу разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и акваториях, нефтегазовые компании сняли перчатки и приготовились к драке. На карту поставлено само выживание отрасли.

Сражение открыла Continental Resources. В январе Министерство внутренних дел по распоряжению Байдена фактически прекратило выдачу разрешений на разведку нефти и газа на федеральных землях.

Это было сделано не путем прямого запрета, а с помощью ограничения числа сотрудников, которые выдают данные разрешения. Количество представителей МВД, утверждающих лицензии, сократилось до девяти. Это, конечно, не полная остановка выдачи, но очень эффективный способ ее затягивания.

А потому Continental требует признать действия МВД неконституционными. 23 февраля компания подала иск в окружной суд США в Северной Дакоте. В Continental подчеркивают, что, задерживая выдачу 50 лицензий, министерство нарушило положение Закона о лизинге полезных ископаемых. В нем прописаны строгие сроки, которые МВД должно соблюдать в процессе рассмотрения разрешений.

Однако Continental – не первая, кто вышел на тропу войны. Western Energy Alliance всего через семь дней после вступления в должность президента Байдена, подал иск, оспаривая его приказ о запрете лицензирования добыычи нефти и природного газа на федеральных землях.

Компания утверждает, что президент Байден превысил президентские полномочия. Его распоряжение нарушает Закон о национальной экологической политике, а также Закон о федеральной земельной политике и управлении. Как и в иске Continental президент обвинен нарушении Закона о лизинге полезных ископаемых, который требует, чтобы МВД ежеквартально проводило арендные аукционы.

 

Президент США получит иски и за Keystone XL

Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL также вызвал гнев нефтегазовой отрасли. Более дюжины штатов собираются подать судебный иск против федерального правительства. Соответствующее письмо направили в администрацию Байдена 14 генеральных прокуроров.

“Имейте в виду, что штаты изучают доступные правовые возможности для защиты наших жителей и суверенных интересов. А пока мы призываем вас пересмотреть свое решение нанести серьезный экономический ущерб штатам, общинам, семьям и рабочим по всей стране”, – говорится в послании.

В то же время 24 сенатора-республиканца объединились, чтобы поддержать законопроект об отмене указа Байдена относительно федеральных земель. Документ стал известен как “Закон о защите энергетических ресурсов”. Он запрещает президенту или министрам внутренних дел, сельского хозяйства и энергетики блокировать аренду участков недр без одобрения Конгресса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru