тэкно:///блог

Четыре способа решения проблемы проекта “Северный поток-2”

Пт, 26 февраля 2021 | 14:35 |

Правительство ФРГ и Бундестаг рассматривают четыре варианта решения проблемы проекта “Северный поток-2”. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на источники, власти Германии обсуждают вопрос, как удовлетворить американцев и заставить их отказаться от санкций против участвующих компаний.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Первым из возможных вариантов называется применение к газопроводу “механизма отключения”. То есть прекращения поставок газа по газопроводу “Северный поток-2” в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа.

Такой сценарий в целом положительно оценивается в США. Однако вызывает много вопросов с юридической и политической точек зрения. “Угрожать прекращением собственного снабжения – это не умная стратегия”, – считает, например, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген.

Парламентарий предупреждает о том, что Германия, создав “механизм отключения”, по сути “выстрелила бы себе в ногу”. Цены на газ в таком случае взлетят. А компании, участвующие в проекте, могут потребовать возмещения ущерба в многомиллиардном размере.

 

Проблему газопровода “Северный поток-2” можно решить и по-другому

Вторым вариантом является приостановка строительства на время проведения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США, ряда стран ЕС, в том числе Восточной Европы.

Третий сценарий, который обсуждается в правительстве ФРГ, предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины. А также усиление кооперации в энергетической области, изучение возможностей поставок в будущем оттуда “зеленого” водорода.

И четвертый вариант действий – просто доведение строительства до конца, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с США, отметила Handelsblatt. Издание пишет, что правительство ФРГ стремится найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru