тэкно:///блог

Как быстро дорожает бензин и дизельное топливо в Москве

Пн, 1 марта 2021 | 16:05 |

Средние цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Москвы за период с 24 февраля по 1 марта ускорили рост после его непродолжительного замедления. Это следует из статистики Московской топливной ассоциации (МТА).

Бензин НТС

За период с 15 по 24 февраля, который включал праздничные выходные, стоимость топлива замедлила рост. Тогда она росла на 3-6 копеек. В целом цены на бензин в столице растут с конца декабря темпами примерно на 5-10 копеек каждую неделю.

За неполную неделю с 24 февраля по 1 марта бензины Аи-92 и Аи-95 подорожали в столице на 11 копеек, до 44,66 и 49,25 рубля за литр соответственно. Цена Аи-98 поднялась на 17 копеек, составив 55,73 рубля. Средняя цена на дизтопливо за отчетный период выросла на 11 копеек, до 48,89 рубля за литр.

Цены на бензин и дизтопливо подняли большинство московских сетей АЗС, кроме “Газпром нефти”, “Лукойла” и “Глобал” (бренд “ЕКА”), где за отчетный период они не изменились.

 

Бензин в России нельзя назвать слишком доступным

Стоит отметить, что Россия оказалась на 20-м месте в европейском рейтинге доступности бензина для населения. Рейтинг составлялся исходя из соотношения средней цены на бензин в каждой конкретной стране и среднемесячной зарплаты ее жителя.

Исследование провели эксперты РИА Рейтинга по заказу РИА Новости. Они основывались на данных статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2021 года. При этом для Украины – по итогам декабря 2020 года, а для Норвегии – по итогам ноября 2020 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,1 тыс литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие. А зарплаты при этом — одни из самых больших в Европе.

Второе место заняла Норвегия с 2,7 тыс литров. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести более 2,2 тыс литров бензина.

Россия заняла в рейтинге 20-е место и расположилась между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 912 литров 95-го бензина. Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения в рейтинге занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 393 литра топлива. Это в восемь раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 2,3 раза меньше, чем в России. Помимо Украины, аутсайдерами рейтинга являются Белоруссия, Румыния, Литва и Венгрия. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru