тэкно:///блог

Литва пытается бойкотировать энергию БелАЭС, но не выходит

Пн, 1 марта 2021 | 17:55 |

Литва хочет бойкотировать электроэнергию, вырабатываемую атомной станцией БелАЭС, но у нее не очень получается. Такой вывод можно сделать из заявления гендиректора оператора электросетей Литвы Litgrid Рокаса Масюлиса.

БелАЭС

Фото: sputnik.by

“Мы эту электроэнергию не закупаем, но если кто-то другой это делает, то она перетекает через наше соединение с сетями Белоруссии. Так оно и будет до тех пор, пока мы не проведем синхронизацию с Европой и не отключим это соединение”, – сказал он. Проблема в том, что литовская энергосеть входит в систему БРЭЛЛ, объединяющую энергетические сети России, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.

В Вильнюсе считают, что БелАЭС возводилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил покупку и экспортный пропуск через свои сети ее электроэнергии. В ноябре 2020 года с включением БелАЭС в энергосистему Белоруссии Служба по энергетическому регулированию Литвы аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из соседней страны, ее поступление в Литву должно было прекратиться.

 

Бойкотировать БелАЭС не получается не только у Литвы

Присоединиться к бойкоту Литва призвала Латвию и Эстонию. В Риге и Таллинне установку Вильнюса на политическом уровне поддержали. Однако оказалось, что технически реализовать запрет не так просто. Ведь различить в едином электроэнергетическом потоке место выработки электроэнергии невозможно.

В начале февраля председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что в общем балансе потребляемой Литвой электроэнергии 12% приходится на выработанную БелАЭС, в денежном выражении в месяц это составляет 11 млн евро.

Согласно данным Litgrid, в январе с началом опытной и коммерческой эксплуатации БелАЭС объемы торговли электроэнергией стран Балтии с Россией увеличились в 3,5 раза. Отдельно для Литвы это количество удвоилось. Предполагается, что российские компании покупают электроэнергию, в том числе БелАЭС, в Белоруссии, а затем она поступает в торговый оборот на региональную электроэнергетическую биржу.

“Одно дело физический поток электроэнергии, который попадает в наши сети, проходит по кольцу БРЭЛЛ, а затем уходит в Россию. Это могут быть какие-то технические потоки, за которые деньги не платятся, – предположил Масюлис. – Важно, чтобы не было коммерческих поставок, благодаря которым финансировалась бы атомная энергетика Белоруссии”.

В Минске не раз подчеркивали, что безопасность БелАЭС обеспечивается в соответствии с самыми высокими стандартами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru