тэкно:///блог

Wintershall Dea и “Газпром” хотят стать поставщиками водорода

Вт, 2 марта 2021 | 10:01 |

Wintershall Dea и “Газпром” обсуждают возможность транспортировки водорода по существующей газотранспортной системе. Об этом рассказал в интервью корпоративному журналу российского холдинга глава немецкой компании Марио Мерен.

Водород Wintershell Dea

“В рамках “Программы научно-технического сотрудничества” между “Газпромом” и Wintershall Dea специалисты наших компаний и совместных предприятий обсуждают текущие инновационные проекты с целью поиска идей и совместной разработки решений”, – пояснил Мерен.

“Эта инициатива существует на протяжении уже почти 30 лет и является одним из крупнейших и наиболее интенсивных форматов обмена такого рода”, – указал руководитель Wintershall Dea. Он подчеркнул, что в период пандемии эта работа продолжалась в онлайн-формате.

“Так, например, в последние месяцы интенсивно обсуждались возможности адаптации существующей трубопроводной инфраструктуры для транспортировки водорода и использования декарбонизированных решений в нашем совместном газотранспортном бизнесе. Надеюсь, вскоре мы сможем сообщить о новых проектах в этой области”, — добавил Мерен.

Помимо этого, Wintershall Dea и “Газпром” в 2021 году планируют провести на своих совместных предприятиях кампанию по измерению выбросов метана. Цель – снизить интенсивность этих выбросов в процессе добычи газа. Также в планах партнеров совместная разработка мер по повышению энергоэффективности компрессорных станций.

“Я убежден, что международное партнерство будет и в будущем играть важную роль. И благодаря совместным усилиям по декарбонизации энергетической отрасли мы сможем еще сильнее укрепить и расширить успешное российско-германское сотрудничество”, – заключил Мерен.

 

Улавливанием метана хотят заняться не только Wintershell Dea и “Газпром”

Стоит отметить, что на той же основе базируется партнерство “Роснефти” и British Petroleum. Об этом заявил журналистам советник вице-президента российской компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрон Калпи.

“Мы взаимодействуем с нашими коллегами из нефтегазовой отрасли в рамках метановой инициативы “Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа”, – отметил советник.

“Именно в рамках этой инициативы мы работаем с ВР над пилотным проектом по обнаружению и сокращению выбросов метана при факельном сжигании”, – сказал Калпи на пресс-конференции, посвященной презентации плана по углеродному менеджменту.

Именно выбросы метана являются для нефтегазовой индустрии одной из важнейших проблем. И сейчас она привлекает все больше внимания, поскольку на всех месторождениях мира в общей сложности впустую сгорает 150 млрд кубометров газа в год. В результате в атмосферу ежегодно выбрасывается около 400 млн тонн углекислого газа, усиливая глобальное потепление.

“Выбросы метана – ахиллесова пята нефтегазовой промышленности, – заявил в прошлом году глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. – И хорошая новость для отрасли: это можно исправить с помощью существующих технологий, используя передовой опыт”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru