тэкно:///блог

ОПЕК+ почти решил поднять добычу на 1,5 млн баррелей в сутки

Ср, 3 марта 2021 | 7:45 |

Альянс ОПЕК+ склоняется к тому, что с апреля можно будет повысить добычу нефти еще на 500 тыс баррелей в сутки. Такую возможность обсудил во вторник технический комитет сделки.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

В частности, как сообщили “Интерфаксу” несколько источников, знакомых с ходом обсуждения, рассматривался вариант увеличения производства на 1,5 млн баррелей в сутки с учетом того, что Саудовская Аравия с апреля прекращает свои добровольные ограничения на 1 млн баррелей в день. А страны ОПЕК+ при этом увеличивают добычу на 0,5 млн баррелей в сутки.

Согласно словам источников, участники техкомитета пришли к выводу, что рынок достаточно сбалансирован, чтобы принять эти дополнительные объемы. Прозвучали и предложения со стороны Саудовской Аравии не увеличивать добычу, но источник обозначил их как “неявные”.

В то же время, один из собеседников агентства отметил, что в итоговой рекомендации для министерского комитета ОПЕК+ нет явного указания на возможность увеличить нефтедобычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Однако именно этот вариант будет обсуждаться министрами как базовый.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в середине февраля говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал в ходе заседания техкомитета и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Министерский мониторинговый комитет альянса (JMMC) пройдет в среду. Главной задачей министров JMMC, в который входит восемь стран из 23, участвующих в сделке, станет поиск оптимального варианта действий в обсуждаемый период. Этот вариант будет предложен на общей министерской встрече, намеченной на 4 марта.

Еще месяц назад секретариат ОПЕК подсчитал, что на рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит. Он станет результатом масштабных ограничений со стороны ОПЕК + и спада активности по бурению новых скважин в США. И если с окончанием марта дополнительные ограничения в ОПЕК+ завершатся, то с апреля добыча нефти в странах альянса может увеличиться по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в сутки.

 

Что даст рынку повышение добычи ОПЕК+

“Такое решение позволило бы немного остудить рынок, который стал перегреваться на фоне наблюдающегося дефицита. А также частично удовлетворить амбиции России и других стран, желающих начать наращивать добычу”, – сказал в беседе с ТАСС директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Эксперт считает, что восстановление добычи в апреле не приведет к профициту и обвалу цен на рынке нефти, чего так опасается Саудовская Аравия.

Ожидать более заметного роста глобального предложения нефти стоит не раньше второй половины года. Тогда ожидается,что в Европе и США будет вакцинирована критическая часть населения, полагает эксперт. Такой сценарий позволит ослабить карантинные ограничения и привести к восстановлению уровня мобильности населения и потребления нефти, заключил Маринченко. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru