тэкно:///блог

JMMC не смог принять решение, но Новак оптимистичен

Чт, 4 марта 2021 | 7:43 |

Вице-премьер РФ Александр Новак в целом оптимистично настроен по поводу перспектив мирового нефтяного рынка. Об этом он заявил после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

Новак JMMC

Фото: perta.ru

“Я разделяю безусловно те опасения, которые сегодня мы слышали и высказывались относительно того, что есть еще много неопределенностей, рисков, локдаунов. В то же время, если смотреть на ситуацию, то она гораздо лучше, чем была год назад, чем была осенью”, – отметил Новак.

“Россия, допустим, уже зарегистрировала три вакцины у себя. И у нас тоже идет активная вакцинация населения”, – указал заместитель председателя российского правительства.

Вместе с тем встреча JMMC закончилось, по сути, безрезультатно. “Заседание завершилось без рекомендации”, — сказал агентству РИА Новости источник в одной из делегаций. Он добавил, что решение по параметрам сделки будет принято в четверг на заседании всех министров ОПЕК+.

При этом другой источник агентства отметил, что обсуждения министров были сосредоточены на анализе ситуации на рынке нефти. На встрече JMMC был представлен доклад, в котором утверждалось, что рынок перегрет спекулянтами.

 

Аналитики ОПЕК+ пояснили JMMC, почему рынок перегрет

“Недавнее восстановление цен может быть вызвано скорее возросшей активностью финансовых игроков, чем улучшением фундаментальных физических показателей”, – говорится в документе. Кроме того, улучшение настроений на рынке нефти в ОПЕК+ связывают с “развертыванием программ вакцинирования и денежными стимулами в ключевых экономиках мира”.

В ОПЕК+ обеспокоены “ростом чистых длинных позиций на финансовых рынках”. Комитет запросил экспертную панель “тщательно изучить ценовую структуру основных нефтепродуктов, котировки которых все еще находятся в ситуации контанго (когда цены на поставки в настоящее время или в ближайшем будущем значительно ниже фьючерсов на более отдаленное будущее)”. Это необходимо для того, чтобы оценить эффективное восстановление спроса на нефтепродукты.

Таким образом, вопрос о том, какой объем добычи возвращать на рынок, остается камнем преткновения. А Саудовская Аравия предупредила, что обнародует свою позицию по тому, как следует строить добычную политику в апреле, только после того, как услышит мнения всех сторон. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru