тэкно:///блог

Эксперты: Огромный рост запасов нефти в США объясняется просто

Чт, 4 марта 2021 | 12:31 |

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 февраля, подскочили на впечатляющие 21,6 млн баррелей. Как сообщило Минэнерго страны, сейчас запасы достигли максимальной с середины января отметки в 484,6 млн баррелей.

США НПЗ

Фото: upenn.edu

“Такой резкий рост запасов обусловлен вполне понятными причинами. Из-за снежной погоды и морозов в Техасе многие НПЗ остановили производство нефтепродуктов. Соответственно, запасы нефти выросли, поскольку были не востребованы”, — пояснил РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

Такого же мнения придерживается и главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. Он отметил, что загрузка емкостей НПЗ на берегу Мексиканского залива вследствие морозов, снега и перебоев в снабжении электроэнергией составляла всего 56%.

При этом такой резкий рост запасов нефти в США — явление краткосрочное, считает эксперт. “Это беспрецедентно низкий уровень. Явление временное, очень быстро восстановится”, — отметил Винокуров.

А по мнению Тузова, это еще не конец роста резервов. “Дальнейшее восстановление нефтепереработки требует времени. Поэтому запасы сырья могут вырасти еще, хотя некоторые НПЗ уже постепенно начинают работу”, — заметил он.

 

НПЗ США из-за морозов серьезно загрязнили атмосферу

Кстати, аномальные холода в Техасе привели к тому, что крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США выбросили в атмосферу огромное количество загрязняющих веществ. Арктическая воздушная масса, распространившаяся в области, абсолютно неприспособленной к таким низким температурам, привела к смерти, по меньшей мере, двух десятков человек.

Она также ударила по производству природного газа и электроэнергии. В результате сократились поставки, необходимые для работы НПЗ вдоль побережья Мексиканского залива США. И заводы сделали все возможное, чтобы остановить производство на время холодной погоды.

Экстренные остановки привели к тому, что нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены выпускать газы в целях предотвращения повреждения установок. В итоге небо в восточном Техасе закрыл дым, видимый на многие мили.

Согласно предварительным данным, предоставленным Техасской комиссией по качеству окружающей среды (TCEQ), пять крупнейших нефтеперерабатывающих заводов выбросили почти 337 тыс фунтов загрязняющих веществ. Среди них бензол, окись углерода, сероводород и диоксид серы.

Общее загрязнение на объектах в Хьюстоне во время похолодания составило около 703 тыс фунтов. Это составляет около 3% от общего загрязнения сверх разрешенных объемов за весь 2019 год. И почти 10% выбросов в 2018 году, согласно данным TCEQ, проанализированным группой Environment Texas. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru