тэкно:///блог

Третий взрыв корабля Starship подряд не испугал Илона Маска

Чт, 4 марта 2021 | 13:43 |

Прототип корабля Starship, разрабатываемого компанией SpaceX для дальних космических полетов, успешно приземлился и потом взорвался. Однако глава компании Илон Маск не унывает, хотя это уже третий такой взрыв подряд.

Starship взорвался

Фото: newsroom.su

Прототип SN10 в ходе испытательного полета поднялся в воздух на высоту около 10 километров. Затем произвел перемещение топлива, выполнил разворот, контролируемое снижение, повторно запустил двигатели перед посадкой и успешно совершил посадку.

“Starship SN10 приземлился целым и невредимым!” — написал Маск в Twitter. А в компании уточнили: “Корабль загорелся после посадки из-за избыточного ракетного топлива”. Далее аппарат взорвался.

Маск выразил надежду на дальнейший успех прототипов кораблей Starship, несмотря на третий подряд взрыв. “Команда SpaceX делает огромную работу! Однажды настоящим мерилом успехом будет то, что полеты Starship станут обычным явлением”, — ответил предприниматель на комментарии под своим постом.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс.

Это уже третий запуск Starship на высоту более 10 километров. Ранее запуски проводились 10 декабря и 3 февраля, тогда ракеты взорвались и разрушились при посадке. Однако испытания все равно были признаны успешными, так как главной целью была не посадка.

Тестировалось поведение ракеты в воздухе: развороты, управляемость при планировании к земной поверхности, работоспособности систем. Глава компании Илон Маск еще до старта оценивал вероятность успешной посадки при первом запуске только как одну треть.

 

Маск всерьез намерен колонизировать Марс с помощью Starship

Свой план колонизации Красной планеты обнародовал еще три года назад. Этот документ носит амбициозное название “Проект создания межпланетной разновидности человека”. Согласно ему, глава Tesla и SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

Ключ к плану – разгонные ракетные ступени многоразового использования, которые в начале века, когда SpaceX был только основан, казались фантастикой. “Тогда я думал, что есть не больше 10% вероятности реализовать проект таких ступеней”, – отметил Маск.

А главное в разгонном блоке – это ракетный двигатель Raptor. “Связка” из 42 маршевых Raptor позволит вывести на низкую орбиту корабль массой до 600 тонн. После выхода на орбиту пассажиры и груз, по задумке Маска, будут перемещаться в капсулы Межпланетной транспортной системы (Interplanetary Transport System – ITS).

Эти капсулы способны принять на борт до 100 пассажиров каждая. Так как Земля и Марс максимально сближаются лишь раз в 26 месяцев, на орбите можно накопить целый флот судов ITS. А затем сразу тысяча кораблей с пассажирами и грузом на борту отправятся на Красную планету. Топливо для этого масштабного перелета Маск также собирается отправлять на орбиту “танкерами” многоразового использования. Причем, не маршевые, а маневровые двигатели Raptor позволят потом вернуть “танкер” прямо в точку запуска.

В своем плане глава SpaceX предусмотрел и способ возвращения капсул ITS. Топливные баки этих кораблей будут заправлены на Марсе произведенным там метановым топливом. Таким образом, Маск рассчитывает, что капсулы смогут выполнять по 12-15 полетов на Красную планету и обратно.

В результате многократного применения всех элементов Межпланетной транспортной системы стоимость доставки одного человека на Марс не превысит 200 тыс долларов, считает Маск. А потому через 100 лет на Красной планете могут оказаться около 1 млн поселенцев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru