тэкно:///блог

“Зеленые” технологии могут утянуть своих инвесторов на дно

Пт, 5 марта 2021 | 14:05 |

Сейчас многие эксперты справедливо считают, что “зеленые” технологии находится на взлете. Но при этом они делают вывод, что любые инвестиции в этот сектор являются надежным вложением и окупятся. А вот такой вывод уже сомнителен.

Экономика спад COVID-19 технологии

Помните компанию-разработчика электрогрузовиков Nikola? Пару лет назад ее акции взлетели в первые же месяцы торгов. Но довольно скоро они обрушились, когда выяснилось, что генеральный директор компании ввел инвесторов в заблуждение относительно характеристик продукции.

И некоторые аналитики считают, что история Nikola не исключение, а скорее правило. Многие компании рекламируют свои “зеленые” технологии, привлекая инвестиции. И многие из них “потонут”, утянув с собой своих инвесторов.

“В последние месяцы мы видим вспышку “водородной мании”, – говорят аналитики Ли Гёринг и Адам Розенцвейг (G&R Associates). – Но это увлечение водородом в лучшем случае приведет к серьезному разочарованию, а в худшем – к прямому провалу”.

“Зеленый” водород уже провозгласили энергоносителем будущего. Но аналитики видят, что потенциал этой технологии пока слаб, и что пройдет много лет, прежде чем она станет экономически жизнеспособна. Если вообще когда-нибудь станет.

Солнечная и ветровая энергия дешевы, когда речь идет о производстве фотоэлектрических панелей и ветровых турбин. Но создание системы, которая надежно будет доводить эту энергию до потребителей, далеко не дешево. Одна система хранения электричества обойдется вам в кругленькую сумму.

А электромобильная индустрия все больше превращается в финансовый пузырь, и Tesla – лишь наиболее яркий пример этого. Как может компания с более чем скромными объемами выпуска машин, превышать по капитализации нескольких автогигантов мира вместе взятых?

 

Веру в “зеленые” технологии поддерживает государство

Несмотря на все эти “тревожные звоночки”, чрезмерное увлечение чистой энергией вряд ли прекратится, пока не начнут падать первые костяшки “домино”. Главной причиной здесь является государственная поддержка.

В Европе, а теперь и в США – при Байдене – власти будут закачивать миллиарды в “зеленые” технологии, “чистую” энергетику и электромобильный сектора. Учитывая это, многие инвесторы сочтут риск вложений в ВИЭ и водород приемлемым.

Оправдано ли подобное доверие объективно – другой вопрос. В конце концов, никто никогда не утверждал, что правительства не делают ошибок – ошибок, которые могут стоить многие миллиарды. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru