тэкно:///блог

Могут ли США попасть в зависимость от российской нефти

Пн, 8 марта 2021 | 15:45 |

Несмотря на то, что США являются лидером по добыче нефти в мире, страна также является её крупнейшим после Китая импортером. В структуре поставок нефти в Соединенные Штаты важное место занимает нефть из России – 3-4-е место по объемам.

Танкер РФ экспорт в США

Фото: twimg.com

В начале марта бывший президент США Дональд Трамп заявил, что при Байдене страна лишилась статуса “энергетической сверхдержавы”. И теперь будет зависеть от поставок российской нефти.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА, Василий Танурков, рассказал “Российской газете”, действительно ли Америка может попасть в зависимость от российской нефти.

Эксперт напомнил, что импорт нефти из России вырос как раз при Трампе. Соединенным Штатам необходимо было возместить то, чего страна лишилась из-за санкций против Венесуэлы и Ирана. А также из-за ограничений на добычу ОПЕК+.

Кроме того, в 2021 году, после сильных морозов в Техасе, приведших к сокращению добычи в стране, Россия может еще нарастить поставки своей нефти в Соединенные Штаты. Но это временное явление.

 

США могут получить тяжелую нефть и из других источников

И, конечно, в зависимость от российской нефти США не попадут, говорит Танурков. И даже лидерства по поставкам из РФ ждать не стоит. Остаются стабильными поставки из Канады и Мексики, и никаких неожиданностей здесь не предвидится.

Кроме этого, по мере смягчения ограничений ОПЕК+ можно ожидать замещения российской тяжелой нефти на американском рынке поставками из других стран. В частности, из Саудовской Аравии, которая сократила добычу именно за счет тяжелых сортов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru