тэкно:///блог

Трубоукладчик “Академик Черский” оказался на привычном месте

Вт, 9 марта 2021 | 10:05 |

Трубоукладчик “Академик Черский” занял привычное место на рейде Калининграда – возле Куршской косы. Об этом свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

Трубоукладчик Черский

Фото: twimg.com

Оператор проекта “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – 4 марта сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает баржа “Фортуна”.

Правда, теперь не очень понятно, когда “Академик Черский” приступит к работам. Ранее Датское морское управление (Danish Maritime Authority) сообщило, что Nord Stream 2 AG перенесла завершение проекта “Северный поток-2” с апреля на сентябрь 2021 года. Причины данного решения оператора никак не поясняются.

Правда, зампред правления “Газпрома” Фамил Садыгов сказал в этой связи следующее: “Не стоит заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта. Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим”. По его словам, сроки зависят от множества факторов, в том числе, от погодных условий.

Однако весенняя и летняя погода на Балтике традиционно довольно спокойная, и вряд ли может помешать такому судну как “Академик Черский”. Ведь даже зимой, когда в Балтийском море нередки шторма, трубоукладочная баржа “Фортуна” вела работы, и довольно успешно.

 

Почему “Академик Черский” вряд ли начнет укладку в ближайшее время

Логичнее будет предположить, что в Nord Stream 2 AG решили дождаться договоренностей, которые, как предполагается, заключат ФРГ и США по вопросу отмены санкций против проекта “Северный поток-2”. Пока что и немецкое, и американское правительство утверждают, что официальных переговоров по данному вопросу не ведется.

Идут лишь неофициальные консультации. Власти Германии объясняют это тем, что хотят дождаться назначения всех ключевых министров и руководителей ведомств в администрации нового президента США Джо Байдена. А Белый дом отмечает, что пока не видит причин для изменения своего негативного отношения к проекту.

В любом случае, в ближайшие недели или даже месяцы переговоры вряд ли начнутся. А значит, предполагаемой договоренности удастся достигнуть как раз не раньше осени. К сожалению, это означает что и в 2021 году “Северный поток-2”, скорее всего, запущен не будет. Ведь введение газопровода в эксплуатацию после завершения всех строительных работ требует значительного времени. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru