тэкно:///блог

Госсекретарь Блинкен отчаянно юлит перед Конгрессом

Чт, 11 марта 2021 | 14:47 |

США изучают возможность дополнительных санкций против проекта “Северный поток-2” в будущем. Об заявил на слушаниях в Конгрессе глава Государственного департамента Энтони Блинкен.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

Конгрессмены задали госсекретарю вопрос, почему он не вводит санкции против 15 судов, которые считаются причастными к строительству газопровода. При этом члены Палаты представителей ссылались на открытые данные.

Блинкен ответил, что это следует дополнительно изучить. “Бывает, что что-то кажется самоочевидным, но таковым не является”, — подчеркнул госсекретарь. Однако конкретного ответа он не дал.

Блинкен не ответил на вопрос, известна ли властям США компания-страховщик трубопровода. И если да, то почему против нее не вводятся санкции. По словам главы  Госдепартамента, он признает, что эту проблему также следует изучить дополнительно.

 

Блинкен своим ответами не удовлетворил Конгресс

“Если мы позволим достроить трубопровод, то это будет огромной победой для Путина”, – заявил на слушаниях в присутствии Блинкена старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол.

“Мы глубоко обеспокоены, что сильные заявления администрации о том, что она против строительства трубопровода, не подкрепляются столь же сильными действиями”, — добавил Маккол.

Госдепартамент представил в феврале доклад конгрессу по мерам противодействия трубопроводу. Результатом доклада стало то, что власти США внесли в список санкций по закону об энергобезопасности Европы (PEESA) трубоукладчик “Фортуна” и его владельца “КВТ-РУС”, однако и судно, и компания уже находились к тому времени в списке санкций по другому закону — “О противодействии противникам Америки через санкции” (CAATSA).

Это позволило ряду членов Конгресса критиковать Госдеп за недостаточные, по их мнению, шаги против строительства трубопровода. Члены конгресса предлагали также собственных “кандидатов” на внесение в список санкций США. :///

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru