тэкно:///блог

“Северный поток-2”: Госдеп бросил Конгрессу санкционную “кость”

Пт, 12 марта 2021 | 13:47 |

Госдепартамент США устал от претензий Конгресса и заявил, при каком условии введет дополнительные санкции против проекта “Северный поток-2”. Это условие озвучил на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

Северный поток-2 США санкции

“Как вы знаете, доклады нужно предоставлять Конгрессу каждые 90 дней. За этот период в 90 дней мы будем продолжать оценивать деятельность вокруг трубопровода, которая ведется в регионе”, – пояснил пресс-секретарь.

“Если эта деятельность будет соответствовать критериям для введения санкций, то у меня нет никаких сомнений в том, что эта администрация выполнит требования закона. И если закон говорит о том, что против этих юридических лиц должны быть введены санкции за их деятельность вокруг трубопровода, то, я полагаю, вы услышите от нас об этом дополнительно”, – подчеркнул Прайс.

 

Конгресс требует от Госдепа новых санкций против проекта “Северный поток-2”

Ранее Конгресс буквально припер к стенке госсекретаря Энтони Блинкена, требуя объяснить, где новые рестрикции против газопровода “Северный поток-2”. В частности, конгрессмены задали главе Госдепа вопрос, почему он не вводит санкции против 15 судов, которые считаются причастными к строительству газопровода. При этом члены Палаты представителей ссылались на открытые данные.

Блинкен ответил, что это следует дополнительно изучить. “Бывает, что что-то кажется самоочевидным, но таковым не является”, – подчеркнул госсекретарь. Однако конкретного ответа он не дал.

Глава Госдепа не ответил на вопрос, известна ли властям США компания-страховщик трубопровода. И если да, то почему против нее не вводятся санкции. По словам Блинкена, он признает, что эту проблему также следует изучить дополнительно.

“Если мы позволим достроить “Северный поток-2”, то это будет огромной победой для Путина”, – заявил на слушаниях в присутствии госсекретаря старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол.

“Мы глубоко обеспокоены, что сильные заявления администрации о том, что она против строительства трубопровода, не подкрепляются столь же сильными действиями”, – добавил Маккол.

Госдепартамент представил в феврале доклад конгрессу по мерам противодействия трубопроводу. Результатом доклада стало то, что власти США внесли в список санкций по закону об энергобезопасности Европы (PEESA) трубоукладчик “Фортуна” и его владельца “КВТ-РУС”, однако и судно, и компания уже находились к тому времени в списке санкций по другому закону – “О противодействии противникам Америки через санкции” (CAATSA).

Это позволило ряду членов Конгресса критиковать Госдеп за недостаточные, по их мнению, шаги против строительства трубопровода. Члены конгресса предлагали также собственных “кандидатов” на внесение в список санкций США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru