тэкно:///блог

Запасы газа в европейских СПГ упали до двухлетнего минимума

Пт, 12 марта 2021 | 14:59 |

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе на фоне аномальных морозов сократились до 33%. Это минимальный уровень за последние два года, пишут “Ведомости” со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

Меньший объем наблюдался только в апреле 2018 года, тогда газовые хранилища были заполнены на 18%. В марте 2019 года уровень загрузки европейских ПХГ составлял 41%, в тот же месяц 2020 года — 57%.

Что же касается отдельных стран, то, по последним данным AGSI+, запас газа в подземных хранилищах Италии сократился до 39%. В Австрии — до 33%. В Германии и Нидерландах — до 27%. А во Франции — до 18%.

При этом отбор газа из европейских ПХГ традиционно продолжается до конца марта — начала апреля. Это значит, что как минимум несколько недель запасы продолжат снижаться, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

“Газпром” ждет лета, чтобы начать заполнять европейские ПХГ

“К 7 марта поднято уже 61,1 млрд кубометров газа. Оставшийся объем активного газа в европейских ПХГ на 23,3 млрд кубометров ниже прошлогоднего уровня. Европе необходимо будет закачать как минимум в полтора раза больше газа, чем летом 2020 года. Это говорит о том, что летом газовый рынок Европы будет работать в режиме “зеленой зимы”, – отмечает “Газпром”.

Напомним, в феврале Европу накрыла волна холода и снегопадов, пришедшая со стороны России и Скандинавии. Фронт назвали “Зверь с Востока 2” по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности.

Минимальное значение температуры было зафиксировано 8 февраля. Но если в последующие дни дневная температура росла, ночные морозы оставались на уровне ниже минус десяти градусов Цельсия. В результате, европейские ПХГ оказались опустошены. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru