тэкно:///блог

Самоотверженность Саудовской Аравии спасает сделку ОПЕК+

Пт, 12 марта 2021 | 19:55 |

Дополнительные сокращения добычи нефти Саудовской Аравией позволило Организации стран-экспортеров нефти выполнить условия сделки ОПЕК+ на 124%. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного доклада картеля.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в среднем составила 24,85 млн баррелей в сутки в феврале 2021 года. Это на 0,65 млн баррелей в сутки ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В основном добыча увеличилась в Нигерии, Ираке, Иране, Венесуэле и Ливии, тогда как снизилась, главным образом, в Саудовской Аравии и Анголе”, – сообщается в отчете.

Не исключено, что весной ситуация будет похожей, поскольку ОПЕК+ по итогам заседания 4 марта принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана. Они смогут увеличить производство на 130 тыс баррелей в сутки и 20 тыс соответственно.

Альянс в целом будет сокращать добычу нефти на 6,9 млн баррелей в сутки. А с учетом добровольных объемов Саудовской Аравии – на 7,9 млн. Россия и Казахстан, которые уже в феврале и марте также имели возможность слегка увеличить производство, будут добывать 9,38 млн баррелей в сутки и 1,457 млн соответственно.

 

Почему ОПЕК+ принял такое решение

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман объяснил, что в своем решении он лично и альянс в целом руководствуются благоразумием. Он подчеркнул, что всегда фокусируется не на ценах, а на дисциплине в ОПЕК+ и приведении коммерческих запасов к норме.

“Когда такая непредсказуемость и неопределенность, я думаю, всегда есть выбор. Я принадлежу к консервативной школе и придерживаюсь более осторожного подхода ко всему. И верю только тому, что вижу… Просто посмотрите на то, что происходит в Европе, Милане, подобное заставляет избегать риска. Так что благоразумие диктует необходимость сохранять осторожность”, – пояснил бен Сальман.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Новак пояснил, почему ОПЕК+ позволил Росси немного поднять производство. “В нашей стране, с учетом того, что зарегистрировано три вакцины, и идет массовая вакцинация населения, мы видим, что сегодня потребление на автозаправочных станциях нефтепродуктов — и бензина, и дизельного топлива – уже выше, чем в докризисный период, который случился еще весной прошлого года”, – указал Новак.

“Поэтому нам, конечно, важно здесь обеспечивать добычу, переработку и обеспечение нефтепродуктами наших потребителей, населения и промышленных потребителей”, – пояснил вице-премьер. При этом, по его словам, РФ лишь временно наращивает добычу опережающими темпами, но позднее собирается войти в график вместе со всеми странами ОПЕК+. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru