тэкно:///блог

Дилемма Байдена из-за проекта “Северный поток-2” уже решена

Вс, 14 марта 2021 | 7:57 |

Администрация президента США Джозефа Байдена оказалась перед дилеммой. Как пишет издание Politico, американский лидер с одной стороны хочет остановить укладку газопровода “Северный поток-2”, а с другой – восстановить испорченные Трампом отношения с ФРГ.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Однако, на самом деле, как заявил Politico исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, все не так уж плохо. “Дилемма, безусловно, есть. Но “Северный поток-2″ – это не принципиальная проблема для нынешней администрации Байдена”, – считает эксперт.

Бышок указывает на то, что основные задачи США сегодня – борьба с COVID и восстановление собственной экономики. По этой причине санкции против трубопровода будут иметь ограниченный характер.

“Есть компромиссный вариант. Администрация США будет заявлять о большом уроне российским “планам” по политическому давлению на Евросоюз через энергетические проекты. Но одновременно Германия получит завершенный “Северный поток-2”, – подчеркнул эксперт.

Башок добавил, что не считает положение президента США трудным. По его мнению, экс-президент Трамп был под еще большим давлением, когда пытался наладить отношения с Москвой.

 

“Северный поток-2” может прокладываться еще три месяца

Тем временем у Байдена появилась определенная передышка. Согласно американскому законодательству, администрация США обязана представлять в Конгресс каждые 90 дней отчет с указанием участвующих в строительстве трубопровода организаций, которые могут подпасть под санкции.

К настоящему времени, по словам источников издания, данный процесс находится в стадии реализации. И может быть завершен до мая, когда правительство должно представить законодателям следующий отчет. Собеседник Politico отказался привести детали по списку организаций, который сейчас рассматривается на межведомственном уровне.

А руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прай сказал изданию: “Мы всегда изучаем связанную с трубопроводом деятельность, которая может подпасть под санкции. Поэтому, если мы видим деятельность, которая соответствует этому показателю, мы готовы следовать закону”.

Как отмечает Politico, дипломатическая ситуация в связи со строительством газопровода остается чувствительной. Вашингтонская администрация хочет помешать реализации проекта, но также хочет укрепить отношения с ФРГ, которая поддерживает “Северный поток-2”. “Мы между молотом и наковальней”, – заключил источник издания. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru