На следующей неделе рынок нефти будет руководствоваться ежемесячным отчетом от Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на начальника аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрея Кадулина.

На прошедшей неделе нефтяной рынок переваривал итоги заседания ОПЕК+. Альянс принял оставить добычу на текущих уровнях. В то же время Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки на неопределенный срок.
«Решение ОПЕК+ крайне положительно повлияло на рынок краткосрочно, и, несмотря на коррекцию после бурного роста, продолжает поддерживать цены. Но в моменте негатив был вызван статистикой по запасам нефти в США», — отметил собеседник издания.
Рост запасов нефти, как и сокращение запасов нефтепродуктов, были вызваны отстающим восстановлением работы обрабатывающих предприятий. Что касается новой недели, то рынок нефти обратит внимание на статистику по запасам и ежемесячный отчет от МЭА.
ОПЕК ранее в аналогичном отчете прогноз спроса на нефть улучшил. При этом отмечается, что во II квартале этого года начнется рост экономической активности. Он, по мнению аналитиков, приведет к высокому спросу на нефть во второй половине года.
ОПЕК+ также показала статистику исполнения договоренностей. Картель за февраль выполнил соглашение на 124% после январских 108%. Эти цифры связаны с добровольным сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии.
Рынок нефти вряд ли сильно вырастет
В остальном рынок нефти в ближайшие дни будет двигаться вместе с другими рисковыми активами. Их волатильность может немного снизиться в преддверии заседания ФРС США. «При этом мы не видим потенциала для роста нефти выше 70-71 доллар за баррель по марке Brent, цены стабилизируются в диапазоне 65-70 долларов за баррель», — подытожил Кадулин. :///