тэкно:///блог

SAF – хорошее топливо для самолетов, но где его взять?

Пн, 15 марта 2021 | 8:53 |

Идея полета на самолете, заправляемом отходами растительного масла, десять лет назад была бы нелепой. Теперь это реальность. Некоторые считают, что экологически чистое авиационное топливо (sustainable aviation fuels – SAF) – единственный способ значимой декарбонизации авиаперевозок.

SAF экологичное топливо

Фото: flysfo.com

Устойчивые виды авиационного топлива могут снизить выбросы углерода в отрасли на 34%. Об этом недавно заявил агентству Argus Томас Рейнарт управляющий директор Airlines for Europe, торговой организации, представляющей 70% отрасли.

Но из чего сделано SAF? Отработанное кулинарное масло – один из сырьевых материалов, используемых при их производстве. Другие включают животные жиры и растительные масла, твердые отходы домашних хозяйств и предприятий, в том числе такие вещи, как бумага и упаковка, и даже пищевые отходы.

Экологически чистое авиационное топливо дает сразу два преимущества. С одной стороны, оно сокращают выбросы во время полета до 80%, а с другой – сокращают количество отходов, попадающих на свалки. Экологически чистое топливо можно смешивать в пропорции 50 на 50 с обычным авиационным топливом. И это не влияет на характеристики самолета, поясняет British Petroleum.

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в этом году производство экологичного топлива достигнет 100 млн литров. Еще 7 млрд литров находятся в договорах форвардной закупки.

Однако 100 млн литров – это, на самом деле, немного. Спрос на реактивное топливо в 2019 году составлял в среднем 7,5 млн баррелей в день, что делает объемы экологически безопасного авиационного топлива, используемого в отрасли, просто мизерным.

Тем не менее, на авиакомпании давят, чтобы они использовали SAF чаще, и это давление приносит свои плоды. American Airlines недавно заключила сделку с немецкой транспортной и логистической компанией Kuehne + Nagel, чтобы продать ей часть своих кредитов на возобновляемые источники энергии, полученных за использование экологичного топлива.

 

SAF – вещь хорошая, но дорогая и малодоступная

Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. SAF не исключение. Правда, это топливо имеет гораздо меньший углеродный след, чем обычное реактивное, из-за сырья, из которого оно производятся. Такое сырье кажется неограниченным ресурсом, но это не так. Фактически, наличие достаточного количества отходов, пригодных для превращения в экологически чистое авиационное топливо, довольно ограничено.

Стоимость, пожалуй, самая большая проблема для экологически безопасного авиационного топлива. В будущем затраты на производство SAF останутся такими же высокими, как и сейчас, уверен Торстен Ланге, вице-президент Neste одного из крупнейших производителей экологически безопасного топлива.

Он добавил в интервью отраслевому изданию CAPA, что это поставит авиакомпании, использующие экологичное топливо, в невыгодное положение по сравнению с их конкурентами, летающими на обычном авиакеросине.

Остается и проблема с доступностью SAF. Neste, по словам Ланге, в настоящее время производит около 100 тыс тонн экологически чистого авиационного топлива в год. Компания планирует увеличить объем поставок до 1 млн тонн к 2023 году.

Но для сравнения: потребление реактивного топлива перед пандемией составляло около 330 млн тонн в год. А это означает, что 1 млн тонн Neste будет каплей в море, даже если потребление нескоро восстановится до прежнего уровня. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru