тэкно:///блог

“Газпром” не отдал “Териберке” земли, нужные для “Штокмана”

Вт, 16 марта 2021 | 15:59 |

“Газпром” отказался уступить создаваемому в Мурманской области природному парку “Териберка” свои участки на берегу Баренцева моря. Эти земли нужны холдингу для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Газпром Штокмановское ГКМ

“Газпром” не согласовал включение своих земельных участков, даже части от задействованных в Штокмановском проекте территории в границы особо охраняемой природной территории”, – отметил зампредседателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев.

“В результате они вырезаны из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России, птичьи базары”, – рассказал эксперт агентству “Интерфакс”.

Теперь, по его словам, ученые в течение месяца передадут Минприроды Мурманской области перечень обнаруженных на землях “Газпрома” редких видов растений и животных. После этого Минприроды региона официально уведомит газовую компанию, что в результате хозяйственной деятельности нельзя допустить сокращения численности и уничтожения краснокнижных видов.

Остальные хозяйствующие субъекты, которые присутствуют в селе Териберка, согласовали зонирование природного парка. В частности, это рыболовецкий колхоз “Мурман”, Погрануправление по западному арктическому району, Минобороны России, администрация Кольского района.

 

Что “Газпром” хочет построить возле Териберки

А “Газпром” планирует разместить в окрестностях села Териберка СПГ-завод для сжижения “штокмановского” газа. Суммарные запасы Штокмановского ГКМ оцениваются в 3,9 трлн кубометров, производительность – до 71,1 млрд кубометров в год.

Технологические вызовы и снижение цен на мировом рынке отложили освоение месторождения. “Газпром” в 2020 году завершил корректировки обоснования инвестиций в освоение проекта, параметры которого пока не раскрывались.

В феврале замначальника департамента импортозамещения технологий холдинга Владимир Вавилов в своей презентации на межотраслевом мероприятии ОПК-ТЭК в Нижнем Новгороде даже указал, что месторождение может быть введено в промышленную разработку в 2029 году.

Освоение месторождения планируется при помощи плавучей добычной установки корабельного типа, которую планируется создать в сотрудничестве с “Объединенной судостроительной корпорацией”. В числе партнеров по реализации проекта упомянуты также АО “Концерн “ВКО “Алмаз-Антей”, госкорпорация “Росатом”.

Комментируя сообщения о возможной разработке “Штокмана”, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский сообщил агентству, что природоохранная организация готова “обсуждать проект с “Газпромом” для минимизации рисков для природы. Он отметил, что ранее проведенное строительство береговых объектов и дороги к ним “уже оказало существенное воздействие на окружающую среду”.

В то же время вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецовав заявила следующее: “Развитию природного парка “Газпром” не помешает. Мы с учеными готовили зонирование природного парка и его охранных зон с учетом всех хозяйствующих субъектов”. :///

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru