тэкно:///блог

Экспорт российского угля разворачивается с Запада на Восток

Вт, 16 марта 2021 | 17:44 |

Россия в прошлом году сократила экспорт угля в направлении западных стран, но нарастила поставки странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

экспорт уголь

“Объем добычи угля в 2020 году упал на 9% и составил 402 млн тонн. Экспорт в целом снизился с 221 млн до 208 млн тонн”, – рассказал глава Минэнерго на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

“При этом экспорт упал в направлении атлантических стран, которые заявили о декаборнизации, отказе от угольных станций и снижении потребления угля. Но в то же время вырос в страны АТР  примерно на 10%”, – пояснил Шульгинов.

На фоне роста поставок угля в страны АТР российские угольные компании столкнулись с ограничением пропускной способности БАМа и Транссиба, добавил министр. По его словам, правительством принято решение по жесткому графику развития Восточного полигона, его железнодорожной и энергетической инфраструктуры.

К примеру, поставлена задача к 2024 году увеличить на 24% вывоз угля из Кузбасса. “Эти поставки – преференциальны”, – добавил Шульгинов. Тема потребления угля остается “острой”, указал глава Минэнерго.

“Вы заметили, что при похолодании вся Европа и страны АТР с удовольствием потребляли большое количество угля”, – подчеркнул министр. По оценке Шульгинова, в 2021 году добыча угля в России будет на уровне немного выше 2020 года или сохранится в том же объеме.

 

Экспорт угля Россия будет вести еще долго

Россия не собирается отказываться от угольной отрасли, более того, индустрия еще долго будет развиваться.  Это дал понять президент РФ Владимир Путин, который недавно провел соответствующее совещание.

Президент заявил, что с 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 млн тонн в год. Из них более половины поставляется за рубеж. Объем экспортных поставок вырос более чем на треть за последние восемь лет.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru