тэкно:///блог

Стало известно, как будут работать “Академик Черский” и “Фортуна”

Ср, 17 марта 2021 | 13:41 |

Появились новые данные о планах трубоукладчика “Академик Черский”. Как заявили в Датском энергетическом агенстве (DEA), в скором времени судно присоединится к барже “Фортуна”, которая уже давно работает возле острова Борнхольм.

Трубоукладчик Академик Черский в море

Фото: topcor.ru

“Академик Черский” займется укладкой первой ветки “Северного потока 2” (Line A), в то время как трубоукладчик “Фортуна” уже приступил к строительству второй ветки газопровода (Line B), пояснили в DEA.

“Планируется, что укладка труб возобновится в конце марта и продлится в период до конца III квартала 2021 года”, – сообщил регулятор, отвечая на вопрос РИА Новости о графике строительства первой ветки.

Напомним, в начале марте “Академик Черский” занял привычное место на рейде Калининграда – возле Куршской косы. Оператор проекта “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – 4 марта сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает баржа “Фортуна”.

Ранее Датское морское управление (Danish Maritime Authority) сообщило, что Nord Stream 2 AG перенесла завершение проекта “Северный поток-2” с апреля на сентябрь 2021 года. Причины данного решения оператора никак не поясняются.

Правда, зампред правления “Газпрома” Фамил Садыгов сказал в этой связи следующее: “Не стоит заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта. Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим”. По его словам, сроки зависят от множества факторов, в том числе, от погодных условий.

 

ФРГ и США ждут, пока “Академик Черский” и “Фортуна” достроит “Северный поток-2”

Тем временем Германия не спешит начинать переговоры с США по проекту “Северный поток-2”. Как сообщил Reuters высокопоставленный дипломат ЕС, знакомый с вопросом, у Берлина есть определенный план.

Газопровод готов на 95% и может быть закончен к сентябрю. “Германия пытается выиграть время и убедиться, что строительство завершено. В Берлине думают, что когда трубопровод запустят, все будет выглядеть иначе для США”, – пояснил дипломат. Тогда-то правительство ФРГ и представит Вашингтону свои соображения по поводу дальнейшей судьбы проекта.

При этом, по словам еще одного европейского дипломата, в Берлине считают, что у американских властей есть желание вести переговоры по этому вопросу и находить решение. В Вашингтоне, в свою очередь, агентству сообщили, что продолжают взаимодействовать с правительством Германии, чтобы прояснить санкционные риски.

“Мы не считаем, что США должны предлагать варианты. Это немецкая проблема, которую на самом деле создали немцы”, — заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru