тэкно:///блог

Президиум Госсовета предлагает провести “газовый маневр”

Ср, 17 марта 2021 | 16:05 |

Президиум Госсовета РФ предлагает президенту провести “газовый маневр”. Как пишет издание “Ведомости” со ссылкой на проект доклада президиума, это один из вариантов финансирования социальной газификации в российских регионах.

газификация газовый маневр

Фото: gazprom.ru

Напомним, сейчас планируется, что газификация для населения должна стать бесплатной. То есть не будут, как сейчас, взиматься средства за доведение трубы до участка. Однако кому придется платить за укладку этих труб?

Суть маневра заключается в том, что часть данных затрат на газификацию переложат на крупных потребителей газа – предприятия, объекты энергетики, организации и другие юрлица. При этом вице-премьер Александр Новак в феврале 2021 года оценивал дефицит финансирования как минимум в 500-600 млрд рублей.

“Масштаб необходимого переноса затрат на поэтапное завершение газификации не будет значительным для каждого конкретного потребителя. При потреблении природного газа на внутреннем рынке около 440 млрд кубометров в год и средней оптовой цене на газ 4500 рублей за тысячу кубометров единовременная индексация на 1-2% обеспечит 20-40 млрд рублей в год дополнительного финансирования газификации”, — цитирует газета документ.

Авторы доклада предлагают несколько базовых вариантов реализации проекта “газовый маневр”. Один из них предусматривает, что недостающие средства для социальной газификации придется изыскать в инвестпрограмме “Газпрома”.

Второй вариант маневра – ускоренная индексация оптовых цен на газ. А дополнительный доход, который независимые поставщики газа (самые крупные – “Роснефть” и “Новатэк”) получат от индексации, должен быть направлен на газификацию.

Это будет сделано за счет пропорционального увеличения тарифов на услуги по транспортировке газа независимых производителей по магистральным трубопроводам “Газпрома”. Третий же вариант маневра предполагает введение акциза на газ либо целевой специальной оптовой надбавки.

 

Президиум Госсовета предлагает не только “газовый маневр”

Помимо маневра, в проекте доклада предлагаются ранее уже озвученные варианты дополнительного финансирования социальной газификации. В частности, оптимизация затрат на проектные работы за счет создания единого оператора газификации, привлечение средств бюджетов регионов (около 13-15 млрд рублей в год суммарно по РФ), специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям (может быть установлена регионом в пределах 35%) и размещение “Газпромом” бессрочных облигаций.

Как сообщил источник издания, знакомый с подробностями подготовки президиума, до 15 марта текст доклада должен был уйти в администрацию президента. Отправку доклада газете подтвердили источник, близкий к Минэнерго, и федеральный чиновник.

Последний утверждает, что из финальной версии доклада исключили предложения об увеличении тарифов на транспортировку газа для независимых производителей и введение акциза на газ. Он также подчеркнул, что все варианты ускоренной газификации предполагают финансирование без привлечения дополнительных средств граждан. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru