тэкно:///блог

У Keyston XL снова появилась небольшая надежда

Чт, 18 марта 2021 | 10:02 |

Если президент США Джо Байден думал, что ему удастся просто так изничтожить проект канадско-американского нефтепровода Keystone XL, то он ошибался. Генеральные прокуроры 21 американского штата подали иск против президентской администрации.

Keystone XL

Подавшие иск заявили, что у Байдена “нет односторонних полномочий, чтобы менять энергетическую политику, установленную конгрессом США”, говорится в заявлении генпрокурора Техаса Кена Пакстона. В своем иске, который был подан в федеральный окружной суд Техаса, они требуют отменить указ Байдена о блокировке строительства трубопровода.

“Решение предоставить или отказать в разрешении на строительство или эксплуатацию нефтепровода через международную границу с Канадой является регулированием межгосударственной торговли или торговли между штатами. По конституции полномочия регулировать международную или межштатную торговлю принадлежат Конгрессу, а не президенту”, – заявили генпрокуроры.

Напомним, вскоре после вступления в должность президента Байден подписал указ, блокирующий строительство трубопровода Keystone XL на границе Канады и США. Канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что Канада разочарована указом.

Проект предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тыс километров и мощностью более 800 тыс баррелей в день. Он должен был протянуться из крупнейшей канадской нефтедобывающей провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

 

Почему Keystone XL станет лишним

Теперь же, если запрет Байдена не удастся оспорить в суде, это станет приговором для Keystone XL, поскольку он уже никогда не будет построен. Для того, чтобы понять, почему это так, нужно немного углубиться в историю. В ноябре 2016 года тогдашний президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от проекта. Он заявил, что нефтепровод “не отвечает интересам национальной безопасности США”.

В январе 2017 года новый президент страны Дональд Трамп подписал указ, отменяющий решение предыдущей администрации. Однако в ноябре 2018 года суд штата Монтана заблокировал прокладку трубопровода. Судья счел неполными представленные администрацией обоснования целесообразности реализации проекта.

В марте 2019 года Трамп подписал новый указ о строительстве нефтепровода. Это документ “во избежание разночтений” отменял действие предыдущего указа. И был составлен таким образом, что более “не подлежал рассмотрению и пересмотру в судебных инстанциях”.

В апреле 2020 года окружной суд штата Монтана заблокировал выданное подразделениям инженерных войск США разрешение на пересечение водоемов при строительстве трубопроводов. А в июле Верховный суд отклонил запрос администрации Трампа об отмене этого решения. И вот Джо Байден наложил новый запрет на строительство Keystone XL. И даже если спустя четыре года новым президентом станет республиканец и позволит завершить проект, он к тому времени окажется никому не нужен.

Да, сейчас трубопроводных мощностей не хватает для поставок тяжелой нефти Альберты. Сейчас дефицит составляет около 700 тыс баррелей в сутки. Но для расширения транспортных возможностей оказалось запроектировано сразу три нефтепровода.

Компания Kinder Morgan занимается сейчас удвоением мощности своего Trans Mountain. А Enbridge уже заканчивает укладку Line 3. И если TransCanada построит еще и Keystone XL,то вместо дефицита пропускной мощности возникнет ее избыток в размере 700 тыс баррелей в день.

И самое главное: проекту Keystone XL уже больше 10 лет от роду. С момента, когда он разрабатывался, технологии шагнули далеко вперед. Он слишком долго пробыл на чертежной доске, и уже сейчас является морально устаревшим. А через четыре года и подавно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru