тэкно:///блог

Немецкий эксперт: “Северный поток-2” Европе не нужен вообще

Чт, 18 марта 2021 | 11:14 |

В Германии есть аналитики, которые считают, что “Северный поток-2” стране не нужен совершенно. Такое мнение, например, высказала в интервью Deutsche Welle эксперт по вопросам энергетики DIW Клаудиа Кемферт.

Северный поток-2 США санкции

“В Европе достаточно терминалов СПГ, которые используются даже не полностью. Существующей инфраструктуры вполне довольно, чтобы покрыть потребности в газе”, – указала эксперт. Кемферт подчеркнула: “В любом случае на “Северный поток-2″ потратят впустую невероятную сумму денег. Мы все оплатим это, будь то за счет очень высоких цен на газ или в виде компенсационных выплат”.

При этом эксперт уверена, что для достижения климатических целей Германии необходимо к 2030 году уменьшить долю газа в энергетическом балансе вдвое. “Существует множество сценариев будущего энергоснабжения. Во всех них природный газ становится менее важным и полностью исчезает из энергобаланса к 2040 или к 2050 году”, – резюмировала Кемферт.

 

Что Европе нужнее, чем “Северный поток-2”?

Что ж, эксперт DIW, безусловно, права в том, что в Европе действительно много регазификационных терминалов, которые и в самом деле загружены едва ли наполовину. Только Кемферт, видимо, забыла причину, по которой сложилась такая ситуация.

СПГ дороже трубопроводного газа и еще долго будет дороже. И пока у европейских стран есть возможность получать более дешевый газ, СПГ так и будет оставаться на вторых ролях. Что же касается непосредственно Германии, то если в стране и будет построен один (может быть, даже два) регазификационный терминал, для растущих потребностей ФРГ в “голубом топливе” это капля в море.

Далее, для Кемферт, видимо, не является авторитетным мнение пяти крупнейших энергетических компаний Европы, которые вложили миллиарды в строительство газопровода “Северный поток-2”. Вряд ли можно предположить, что они инвестировали такие деньги в абсолютно бесполезный для Европы трубопровод.

Фраза же о том, что на “Северный поток-2″ потратят впустую абсолютно невероятные деньги” выглядит вообще смехотворной. Напомним, трансбалтийский газопровод обошелся инвесторам примерно в 10 млрд долларов. Его пропускная способность составляет при этом 55 млрд кубометров в год.

А грандиозный проект “Южный газовый коридор”, который протянулся от азербайджанских газовых промыслов до Италии, обошелся инвесторам в более чем 40 млрд долларов. При этом европейские страны будут получать по нему 10 млрд кубометров газа в год. Возникает вопрос, за какой газопровод европейцам придется расплачиваться дольше?

Что же касается того, к 2050 году природный газ уйдет из энергобаланса Германии, то эксперт не привела не одного примера подобного сценария, хотя заявила, что их “множество”. Впрочем, демагогия – это обычный прием для тех, кто хочет уничтожения проекта “Северный поток-2” по тем или иным причинам. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru