тэкно:///блог

Что ФРГ предложила США за снятие санкций с проекта “Северный поток-2”

Пт, 19 марта 2021 | 8:45 |

Стало известно, на каких условиях Германия предлагает США “безсанкционную” сделку по проекту “Северный поток-2”. Об этих условиях рассказало издание Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах в Берлине.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

“Экономическая судьба Украины тесно связана со спорным российским газопроводом через Балтийское море “Северный поток-2”. Чтобы иметь возможность завершить проект без дополнительных санкций США против него правительство ФРГ предлагает новой администрации во главе с Джо Байденом более значительную поддержку Украине”, – пишет газета.

“Потому что Россия могла бы пустить газовый транзит не через Украину, как сейчас, а через Балтику, даже если Москва до сих пор заверяет, что не хочет делать это”, – добавляет Handelsblatt. По его данным, экономические успехи Украины “крайне важны для ведомства канцлера” ФРГ, чтобы “выдержать конфронтацию с Россией”.

Украина должна сыграть центральную роль в Green Deal и в среднесрочной перспективе поставлять 7,5 ГВт “зеленого” водорода в ЕС. Планируется, что в целом в ЕС до 2030 года будет производиться 40 ГВт. Первый пилотный проект в области водорода уже согласован между Германией и Украиной на полях открывающегося сегодня в Берлине германо-украинского экономического форума.

Он включает в себя электролизер стоимостью 25 млн евро и мощностью 8,5 МВт, который расщепляет воду на водород и кислород. Помимо правительств двух стран, в проект также вовлечены Siemens Energy и крупнейшая украинская энергетическая компания Dtek, пишет издание.

 

Госдеп снова мечет громы и молнии в “Северный поток-2”

А тем временем, пока сделка еще обсуждается, Госдеп США делает грозные заявления, чтобы успокоить Конгресс. “Госдепартамент повторяет предупреждение, что любая организация, которая задействована в трубопроводе “Северный поток-2″, рискует санкциями США и должна немедленно прекратить работу над трубопроводом”, – говорится в письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

“Как говорили разные администрации США, этот трубопровод – геополитический проект России, целью которого является разделить Европу и ослабить ее энергобезопасность”, — сказал Блинкен. И добавил, что Госдеп отслеживает усилия по достройке газопровода и оценивает информацию относительно участвующих в нем компаний.

В этой связи агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на три информированных источника, что администрация США рассматривает дополнительные санкции в отношении проекта. В санкционный список может быть “потенциально включена” швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная для управления газопроводом.

Санкции также могут быть применены к страховой компании, которая работает с судами-укладчиками труб в Балтийском море и другим компаниям, предоставляющим услуги судам и предоставляющим материалы проекту.

Кстати, узнав все это, сенатор США Тед Круз удовлетворился и милостиво разрешил администрации Байдена продолжить назначения в правительство. В четверг сенат утвердил Уильяма Бернса директором ЦРУ, а Брайана Маккинона — первым замгоссекретаря после того, как Круз перестал затягивать их утверждение с помощью парламентских процедур.

 

Заявление Блинкена – это “последнее китайское предупреждение”

Сенатор сообщил, что доволен заявлением госсекретаря. По словам Круза, речь идет о “твердом заявлении” со стороны Блинкена. Однако замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача услышал в нем только “последнее китайское предупреждение”.

“Строительство газопровода продолжается, несмотря на санкции и психологическое давление со стороны Вашингтона. В этих условия оппоненты давят на Байдена и его администрацию, обвиняя в мягкотелости. А те, в свою очередь, вынуждены хмурить брови и стучать ботинком по трибуне, угрожая участникам строительства карами небесными”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

Гривач указал, что строительство газопровода продолжается несмотря на санкции и психологическое давление со стороны США. “Они понимают, что если введут санкции против европейских компаний, это приведет к серьезному кризису в отношениях с Германией и ЕС в целом. А помешать строительству они, судя по всему, не в силах. Хотя возможно будут предпринимать провокации, чтобы заставить европейцев сдаться”, — отмечает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru