тэкно:///блог

Рынок нефти “перегрелся”, и теперь активно “охлаждается”

Пт, 19 марта 2021 | 9:57 |

Рынок нефти продолжает валиться вниз, полностью растеряв достижения последних недель. По данным на 09:50 мск, майские фьючерсы на Brent подешевели на 0,38% до 62,64 доллара за баррель, а апрельские на WTI – на 0,18% до 59,38 доллара за баррель.

рынок нефти

В четверг рынок нефти обвалился в среднем на 7% по обеим маркам. Инвесторы обеспокоены перспективами спроса на нефть на фоне приостановки использования вакцины AstraZeneca в ряде европейских стран из-за возможных побочных эффектов.

“Рынок нефти протестирует нижний порог торгового диапазона, потому что не будет глобального открытия стран и их экономик после пандемии”, – считает старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management Роб Хауорт.

Многие аналитики считают, что восстановление спроса будет неровным. Хотя Европейское агентство лекарственных средств заявило о безопасности вакцины от коронавируса, производимой AstraZeneca PLC. Тем не менее, Франция объявила о новом короновирусном локдауне в Париже и его окрестностях.

Некоторые трейдеры также переживают по поводу того, что спрос в Азии, который в последнее время был весьма стабилен, может в дальнейшем не оправдать ожиданий ввиду закрытия границ между странами и прочих ограничений.

Масштабное сокращение добычи со стороны крупных нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия, оказало поддержку ценам. Однако падение котировок на этой неделе говорит об осознании того факта, что спрос недостаточно силен для того, чтобы цены могли существенно превысить текущий диапазон.

 

Рынок нефти, вероятно, оказался в “суперцикле”

Некоторые инвесторы в последние несколько недель говорили о возможности “суперцикла” на нефтяном рынке. В его рамках цены могут продемонстрировать столь значительный рост, что это навредит конечным потребителям. “Риторика “суперцикла”, наконец, проходит некоторую проверку реальностью”, — отметила рыночный аналитик Rystad Energy Луиза Диксон.

Рынок нефти перегрет, и потому начал падать. Об этом говорят, в частности, аналитики Goldman Sachs, которых цитирует агентство Bloomberg. При этом они отметили, что распродажа после масштабного ралли — это “временный откат”, дающий возможность для покупок.

В ближайшие месяцы эксперты ожидают роста цен, поскольку вакцинация от COVID позволит восстановить мобильность населения, включая рост авиаперелетов. Это поддержит спрос на нефть. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru