тэкно:///блог

BofA: “Маленькие грязные секреты биткоина” не очень-то маленькие

Пт, 19 марта 2021 | 12:21 |

Эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под говорящим названием “Маленькие грязные секреты биткоина” (Bitcoin’s dirty little secrets). Как сообщает CNBC, в нем говорится о разрушительном влиянии криптовалюты на экологию планеты.

Биткоин США BofA

Например, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей. В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа. Этот объем равен всем годовым выбросам Греции.

При этом, по мнению экспертов BofA, биткоин “непрактичен как средство сбережения или платежный механизм”. Курс криптомонеты не привязан к инфляции, он очень волатилен. Банк отмечает, что в мире есть только одна причина владеть цифровой валютой. Это спекуляции на его растущей цене. В отчете поясняется, что 95% биткоинов контролируются владельцами 2,4% кошельков.

Анализ BofA лишний раз подтверждает прогноз, сделанный два года назад журналом Nature Climate. В исследовании издания говорится, что “добыча биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2 градусов Цельсия”, оговоренных Парижским климатическим соглашением.

 

Анализ Nature Climate мрачнее анализа BofA

“На данный момент выбросы от транспортного, жилищного и пищевого секторов считаются основными факторами, способствующими климатическим изменениям. Однако биткоин должен быть добавлен в этот список”, – цитирует агентство Reuters слова соавтора статьи Кэти Тэледей.

Майнинг криптовалют, в том числе биткоина, требует больших энергозатрат. Согласно последним данным портала Digiconomist, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют около 80 ТВт*ч в год.

Аналитики британского сервиса Power Compare даже пришли к выводу, что если бы майнеры биткоина со всего мира создали собственное автономное государство, то по потреблению электроэнергии оно заняло бы место в верхней части рейтинга, оставив позади более 160 стран.

Правда, другие исследователи отмечают, что майнинг становится более энергетически эффективным. Майнеры перемещаются из таких стран, как Китай, где электричество вырабатывается из угля, в страны с более экологичной энергосистемой, такие как Исландия и США, считает аналитик Питтсбургского университета Катрина Келли-Питу.

Тем не менее, эксперты Nature Climate считают, что в следующие 15 лет по мере роста популярности биткоина затраты электричества на майнинг дадут 230 млрд тонн парниковых выбросов.

Есть, правда, один нюанс – стоимость электричества для майнинга растет. Как отмечают эксперты Citigroup, при значительно увеличивающихся расходах на электроэнергию добыча криптовалюты может в конце концов оказаться нерентабельной уже к 2022 году. Чтобы ныне действующая рыночная модель майнинга приносила хоть какую-то прибыль к указанному времени, курс биткоина должен составлять от 300 тыс до 1,5 млн долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru