тэкно:///блог

“Татнефть” возобновит бурение в Ливии уже в этом году

Пт, 19 марта 2021 | 13:33 |

“Татнефть” намерена вернуться в Ливию и завершить проекты, брошенные из-за гражданской войны. Об этом заявил на конференции трудового коллектива компании сообщил генеральный директор Наиль Маганов.

Ливия бурение Татнефть

Фото: vestikavkaza.ru

“В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции. И начнем уже добывать первые тонны нефти”, – сказал он.

Ранее президент Татарстана и председатель совета директоров “Татнефти” Рустам Минниханов рассказал ТАСС, суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может составить свыше 50 млн тонн. Это предварительные оценки, которые будут уточняться по мере выполнения геологоразведочных работ.

“Татнефть” работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Осенью 2019 года Маганов в кулуарах Российской энергетической недели говорил журналистам, что “Татнефть” ведет разведку на новых блоках в Ливии. Позднее выяснилось, что речь идет о работах в бассейне Гадамес.

В январе 2020 года заместитель генерального директора, главный геолог компании Раис Хисамов сообщил журналистам, что “Татнефть” провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний. Собственного персонала компании в стране нет.

 

Ливия очень хочет, чтобы “Татнефть” вернулась в страну

Между тем недавно вице-премьер Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг заявил по итогам визита в Москву, что Ливия надеется на возвращение в страну российских нефтегазовых компаний.

Ситуация с безопасностью в Ливии, по его словам, сейчас улучшается. “Мы все тоже надеемся, что российские нефтегазовые компании вернутся в Ливию, но пока точную дату не обсуждаем. И у Национальной нефтегазовой компании хорошая программа, чтобы увеличить продажи нефти. У нее есть список компаний, которые вернутся в Ливию. В этом списке есть российские компании”, – сказал он.

Вице-премьер отметил, что, скорее всего, это будут “Татнефть”, “Газпром” и “Роснефть”. Майтыг подчеркнул, что безопасность и здоровье представителей компаний, которые приезжают в страну, является одним из приоритетов. “Конечно, мы будем гарантировать безопасность любой компании, которая приедет в Ливию”, – добавил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru