тэкно:///блог

Зеленский сказал, когда Украина отсоединится от электросетей РФ

Пт, 19 марта 2021 | 15:57 |

Украина через три года отсоединится от российской энергетической системы. Такой вывод можно сделать из слов президента страны Владимира Зеленского в ходе совместного брифинга с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Киеве.

ЛЭП Украина

“Ключевая задача для нас – синхронизировать энергетическую систему с европейской в течение следующих трех лет. Это своеобразное “домашнее задание” для Украины и Литвы. Мы создадим рабочую группу для эффективного сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Соответствующую декларацию сегодня подписали министерства энергетики наших стран”, – заявил украинский лидер.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Витренко назвал своей главной задачей срочное отсоединение от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключение к европейской. А пока что Украина пользуется российской электроэнергией, потому что у нее нет другого выхода.

Например, после аварий на Запорожской и Кураховской ТЭС 2-3 февраля “Интер РАО” (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) увеличил поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 МВт, в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Возобновление импорта электроэнергии из РФ вызвало возмущение среди политиков, в Раде потребовали запретить импорт электричества из РФ.

Между тем отсоединение от российской энергосети – не такая простая задача. Например, Литва до сих пор не может отключиться от белорусских сетей, хотя пытается бойкотировать электроэнергию, вырабатываемую атомной станцией БелАЭС.

 

Украина видит, какие проблемы испытывает Литва

“Мы эту электроэнергию не закупаем, но если кто-то другой это делает, то она перетекает через наше соединение с сетями Белоруссии. Так оно и будет до тех пор, пока мы не проведем синхронизацию с Европой и не отключим это соединение”, – сказал он. Проблема в том, что литовская энергосеть входит в систему БРЭЛЛ, объединяющую энергетические сети России, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии.

В Вильнюсе считают, что БелАЭС возводилась с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил покупку и экспортный пропуск через свои сети ее электроэнергии. В ноябре 2020 года с включением БелАЭС в энергосистему Белоруссии Служба по энергетическому регулированию Литвы аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из соседней страны, ее поступление в Литву должно было прекратиться.

Присоединиться к бойкоту Литва призвала Латвию и Эстонию. В Риге и Таллинне установку Вильнюса на политическом уровне поддержали. Однако оказалось, что технически реализовать запрет не так просто. Ведь различить в едином электроэнергетическом потоке место выработки электроэнергии невозможно.

В начале февраля председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что в общем балансе потребляемой Литвой электроэнергии 12% приходится на выработанную БелАЭС, в денежном выражении в месяц это составляет 11 млн евро.

Согласно данным Litgrid, в январе с началом опытной и коммерческой эксплуатации БелАЭС объемы торговли электроэнергией стран Балтии с Россией увеличились в 3,5 раза. Отдельно для Литвы это количество удвоилось. Предполагается, что российские компании покупают электроэнергию, в том числе БелАЭС, в Белоруссии, а затем она поступает в торговый оборот на региональную электроэнергетическую биржу. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru