тэкно:///блог

Saudi Aramco потеряла половину своей годовой прибыли

Пн, 22 марта 2021 | 14:15 |

Чистая прибыль Saudi Aramco в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 и падения спроса на нефть снизилась в 1,8 раза, до 49 млрд долларов. А по итогам 2019 года чистая прибыль составила 88,2 млрд долларов, сообщила саудовская компания.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

“Благодаря гибкой программе капвложений и осмотрительному финансовому менеджменту компания смогла скорректировать расходы и сосредоточиться на возможностях с высокой доходностью”, – говорится в пресс-релизе Saudi Aramco.

Несмотря на падение прибыли на 44%, Saudi Aramco заявила, что будет придерживаться уровня ежеквартальных дивидендов в размере 18,75 млрд долларов – 75 млрд долларов в год – по обязательствам компании перед акционерами.

Капитальные вложения Saudi Aramco снизились в 1,2 раза, до 27 млрд долларов. На 2021 год компания запланировала капвложения в размере 35 млрд долларов, по сравнению с первоначальным прогнозом в 40-45 млрд долларов.

Объем добычи углеводородов Saudi Aramco в 2020 году составлял в среднем 12,4 млн баррелей в сутки, в том числе 9,2 млн баррелей нефти. “По мере улучшения макроэкономической среды мы наблюдаем рост спроса в Азии, а также положительные признаки в других регионах. Мы по-прежнему уверены, что окажемся по другую сторону пандемии и окажемся сильными”, – приводятся в пресс-релизе слова президента Saudi Aramco Амина Нассера.

 

Saudi Aramco видит признаки восстановления спроса

“Мы рады, что есть признаки экономического восстановления. Мы ожидаем, что это будет продолжаться по мере того, как правительства и власти во всем мире вновь откроют экономику”, – сказал он на брифинге. Нассер сослался на экономические успехи Китая, отметив, где спрос на товары приближается к уровню, существовавшему до пандемии коронавируса.

Он сказал, что у Saudi Aramco есть планы реагирования на чрезвычайные ситуации и по противодействию любым атакам. Нассер также сообщил, что нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде, который был атакован в минувшую пятницу йеменскими хуситами и загорелся, начал восстанавливаться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru