тэкно:///блог

Почему в России самые высокие зарплаты у нефтяников

Пн, 22 марта 2021 | 17:15 |

В России самые высокие зарплаты у нефтяников Сахалина и работников финансовых учреждений Москвы. О том, почему это так, рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Добыча нефти шторм ураган зарплаты

Фото: staticflickr.com

Сахалинские нефтяники и газовики получают самые высокие средние зарплаты в стране – 380 тыс рублей в месяц, свидетельствуют данные исследования, проведенные агентством РИА Новости. Второе место занимают московские работники сферы финансовых услуг со средней зарплатой 187 тыс рублей в месяц.

На третьем месте – сотрудники нефтегазодобывающих предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Они зарабатывают в среднем более 170 тыс рублей в месяц.

Наличие в топ-3 сразу двух позиций, занятых работниками нефтегазовых компаний, связано в первую очередь с высокой рентабельностью этой отрасли. Об этом Михаил Беляев сказал в интервью радио Sputnik.

“Нефтегазовый комплекс стабильно работает, есть повышенный спрос на его продукцию. Но это не вся история. Мы должны понимать, что нефтегазодобывающие компании являются самыми передовыми в техническом отношении. Они добывают ресурсы после крупномасштабных инвестиций, которые вывели их на очень высокий технологический уровень”, – отметил эксперт.

“Повышенная прибыль этих компаний обусловлена, прежде всего, высокими технологиями на всех этапах – от разведки и бурения до продаж на международных рынках. А если компания успешная, если у нее высокая прибыль, то достаточно много получают ее сотрудники”, – пояснил Беляев.

 

Зарплаты нефтяников высоки, но завидовать им не стоит

Вторая причина, по которой работники нефтегазовой отрасли получают высокие зарплаты, – это тяжелые условия работы. “Мы должны иметь в виду, что добыча происходит в тяжелых климатических и природных условиях. Рост зарплат и их высокий уровень объясним и обусловлен”, – уверен эксперт.

Место, которое заняли в топ-3 сотрудники финансовых учреждений из Москвы, Михаил Беляев связал с несколькими факторами. Прежде всего, это выполнение столицей функций финансового центра, а также обслуживание банками все тех же высокорентабельных нефтегазовых компаний.

“Так сложилось в силу исторических и других особенностей нашего развития, что финансовая инфраструктура в основном концентрируется в Москве. Денежные потоки – в Москве, основные деньги – в Москве. Финансовая сфера многогранна. В частности, она обслуживает тот же нефтегазовый комплекс, да и в самой финансовой сфере много отраслей, позволяющих получать прибыль. А где высокие прибыли, там и высокая заработная плата”, – отметил экономист. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru