тэкно:///блог

Голландия негласно общается с РФ по проекту «Северный поток-2»

Вт, 23 марта 2021 | 13:35 |

Нидерланды, которые заморозили отношения с Россией после катастрофы рейса MH17 над Украиной, как оказалось, негласно их восстановили. По крайней мере, на уровне энергетики – из-за проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил голландский портал Follow The Money, который провел собственное журналистское расследование.

Северный поток-2 США санкции

Напомним, в 2014 году после крушения рейса MH17, большинство жертв которого были подданными Нидерландов, в катастрофе косвенно обвинили Россию. В результате Гаага прекратила ежегодные консультации по совместным экономическим интересам. И это привело к прекращению регулярных правительственных консультаций по энергетическим проектам.

Однако портал утверждает, что крушение рейса MH17 и украинский кризис лишь временно повлияли на российско-нидерландские отношения. Связи в газовой сфере оказались устойчивыми к политическим событиям.

После нескольких лет застоя в двусторонних контактах, диалог возобновился в мае 2017 года. Тогда в Амстердаме проходила конференция Flame, в которой участвовали российские торговые представители.

Список докладчиков практически полностью состоял из представителей голландских и российских компаний, участвовавших в проекте «Северный поток-2». Помимо привычных имен из газового сектора присутствовали также офшорная компания Allseas и дноуглубительная компания Van Oord.

Спустя несколько месяцев, пишет Follow The Money, по инициативе голландского правительства в Москву прибыл генеральный директор МИД Нидерландов по внешним экономическим связям. Отмечается, что на встрече в Москве голландский представитель, замминистра энергетики России и его коллега по экономическому развитию «вывели двустороннюю рабочую группу по энергетике из спячки через три года после катастрофы MH17». Высшее руководство продолжало встречаться на конференциях и во время взаимных визитов, сообщает портал.

«Министры (иностранных дел) Стеф Блок и (экономики и климатической политики) Эрик Вибес не сочли необходимым проинформировать Палату представителей в 2017 году о перезапуске Рабочей группы по энергетике», — отмечает портал.

 

«Северный поток-2», оказывается, нужен Нидерландам

Согласно его данным, в 2021 году Рабочая группа по энергетике продолжает действовать. По сообщению FTM, на весну запланирована третья встреча за четыре года. Постоянным пунктом повестки дня стал российский проект газопровода «Северный поток-2». Как указывает портал, «Нидерланды являются одними из немногих стран в Европе, которые поддерживают проект газопровода».

В парламентских отчетах и реестрах документов различных министерств Нидерландов эти встречи не фигурируют. Однако голландский портал нашел доказательство подобных контактов в отчетах российского Минэнерго.

«Многие страны Центральной и Восточной Европы опасаются усиления доминирования России в газовой сфере после строительства газопровода «Северный поток-2». А между тем такие страны, как Германия и Нидерланды, рассматривают проект как прекрасную возможность для обеспечения энергоснабжения и считают проект чисто коммерческим. Европа разделена по «Северному потоку-2″, и правительство Нидерландов встает на сторону России», — приходит к выводу голландский портал. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,